新華社槓上郭台銘?

「富士康,你的員工為何總自殺」、「富士康,別成為披著美麗外衣的『黑磚窯』」(編按:黑磚窯在中國指對待員工無人性的企業),具備中國國家通訊社媒體身分的新華社,在四月十二日接連發出兩篇針對鴻海集團(在中國統稱富士康集團)「重量級」的報導,報導並詳列二○○七年至今,十一起富士康員工自殺事件,其中六起在今年發生,文中提出「誰能煞住『死亡列車』」等辛辣問題。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:林 靜

富士康為中國重量級的出口業,幾年前還率先在工廠內成立共產黨支部,董事長郭台銘政商關係良好被視為理所當然,如今新華社寫出如此嗆辣的報導,不禁引發諸多聯想。而富士康對此僅低調的回應「沒有披露一些員工死亡的原因,是出於對死者和其家屬的尊重」,但奇怪的是,新華社的報導竟能詳列死者姓名及死因,顯示消息是來自「更有力」的單位。
新華社除了官方色彩受矚目,還具備通透全中國的「傳播力」,今年二月二十八日中國總理溫家寶首次與網民同步交流,就是透過新華網全程直播,包括中國三十一個省區市、港澳台、全球幾十個國家都能上線,再對照中國過濾Google內容的行為,中國對網路的控制可謂「收放自如」,新華社的威力可見一斑。
被新華社直接點名員工自殺的問題,這次郭台銘是否會再循往例,強勢對媒體提告?或者低調處理?正考驗著郭台銘的政商EQ!

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP