ubs市調

為何大立光沒有交大電機系畢業生?

為了徵才,林恩平變得平易近人許多,他向交大學生廣開機會之門,他表示,交大訓練出來的學生,就算是土木系畢業的學生,也沒問題,「我們有內部訓練」,當然,如果是電機和資訊科技的畢業生,大立光更加歡迎。

2017/07/22 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:林苑卿


(圖片來源/交通大學官網)

大立光營收即將起飛的前夕,大立光執行長林恩平壓力似乎比往年更大。過去,他是媒體前惜字如金的「省話一哥」,花再多時間,也無法讓他多說半個字。今年,他卻親上火線,當起大立光的「首席徵才長」,首次為了徵才,親自出馬到交大座談。

大立光股價高漲,吸引更多競爭者蜂擁而至,但林恩平的煩惱變多了。

在5月17日這場閉門演講中,林恩平一開口就說,他剛和高醫學長、現任交大生科院院長鐘育志抱怨:「為什麼交大念電機的學生,在大立光幾乎沒有?化學系所的(學生)也不多,到底都跑到哪裡去了?」林恩平還問在聯發科當副總的高中同學,為什麼電機系學生不願意到大立光上班,「大立光的工作環境,真的不差」林恩平說。

為了徵才,林恩平變得平易近人許多,他向交大學生廣開機會之門,他表示,交大訓練出來的學生,就算是土木系畢業的學生,也沒問題,「我們有內部tranning(訓練)」,當然,如果是電機和資訊科技的畢業生,大立光更加歡迎。

大立光的工作環境是出了名的嚴格。過去,在大立光上班,就代表週六照常上班。還不等學生提問,林恩平先開口,「年輕人,是週休二日的世代」,只要能對公司作出貢獻,星期六不出現也沒關係。

為了拉近與學生的距離,林恩平還談起他和父親林耀英的關係,他透露,高中時代,「父親要我往東,我就會往西」,父親林耀英原本希望他念工科,未來接下家中事業,他卻偷偷選擇醫科,連念哪一班都瞞過林耀英。大學放榜,林耀英黯然發現兒子想走自己的路。

直到有一天,林耀英開口告訴他「我老了」,希望兒子回家幫忙,林恩平才結束診所事業,在大立光從頭學起。

林恩平接手大立光之後,大立光股價年年飆漲,但是去年開始,隨著鏡頭商機大爆發,戰局出現多項關鍵變化,在在考驗著林恩平的經營能力。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP