世博商品強迫配售 通路商啞巴吃黃連

世博會還未正式展開,相關授權紀念商品的銷售作業卻已提前開跑,隨意走在上海的街頭,世博標語、海寶圖案隨處可見,印有世博會標誌的各式紀念商品,更被放置在各大通路最明顯的位置上。據通路業者透露,世博主辦單位已經發下豪語,這次授權紀念商品的銷售量,一定要比北京奧運多出兩倍才行,用盡各種辦法也要推銷出去。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:陳芊廷

世博會期間預計將吸引超過七千萬人次前往參觀,觀光客多多少少都會購買一些具有代表性的紀念品,這本來就是市場自由消費行為;但世博主辦單位仍不放心,為了能一舉超越北京奧運,不惜祭出中國慣有的「計畫經濟」操作手法,找來各大通路業者要求「主動認養」,每個通路系統都得自行訂下相當規模的銷售數量,而且全部買斷、不得退回。
一向對供應商予取予求的通路業者,遇到了中國政府,態度自然得一八○度大轉變,一致表現出「全力支持、熱情相挺」的態度,因此現在只要進入稍具規模的通路,一定見得到自成一區的世博紀念品專櫃;只能說世博主辦單位為促銷紀念品展現了高度魄力,就連一向吃定供應商的通路業者,也只好硬著頭皮拿下配額,藉以繼續在這塊市場經營下去。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP