財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

董建華訪台不單純

中國全國政協副主席、香港前任行政長官董建華於三月二十七日訪台,是他十多年來首次訪台,首站視察旗下東方海外高雄港的基地,接著參觀奇美博物館,奇美董事長廖錦祥親自接待,未來幾天還要和多年好友國民黨榮譽主席連戰餐敘,並與妹夫——中國航運董事長彭蔭剛見面。

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:林靜

董建華的身分特殊,來台參訪,即使陸委會稱是「純私人行程」,但是在高雄港,董主動接受記者採訪,奇美集團又橫跨塑化、面板等早收清單產業,連戰辦公室主任丁遠超也證實董將和連戰吃飯,在ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽署前夕,怎能說董建華來訪沒有特別意義?

 

香港媒體《信報》、《明報》均指出,董建華是以國家領導人身分來訪,信報認為是兩岸關係解凍的大升級,還說以董建華和台灣關係之深,不讓他來主持台港關係,實在是一大浪費。明報更引述曾擔任香港行政立法兩局議員及港區人大代表李鵬飛的話:「北京現正全方位加強對台工作,董建華是台灣執政國民黨高層最可以接受的人物。」而台港當前兩大議題,一是香港中策集團收購台灣的南山人壽;二是香港特區政府一直希望在台北設立半官方地位的經貿辦事處,加上兩岸正協商ECFA。此次董建華訪台,是否兼任「密使」角色令人好奇。

董建華來訪,香港媒體都不避諱他的政治身分和目的了,卻只有台灣媒體還沿用官方「私人行程」的說法,對照之下,我們是不是太鴕鳥心態了?
 

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP