董建華訪台不單純

中國全國政協副主席、香港前任行政長官董建華於三月二十七日訪台,是他十多年來首次訪台,首站視察旗下東方海外高雄港的基地,接著參觀奇美博物館,奇美董事長廖錦祥親自接待,未來幾天還要和多年好友國民黨榮譽主席連戰餐敘,並與妹夫——中國航運董事長彭蔭剛見面。

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:林靜

董建華的身分特殊,來台參訪,即使陸委會稱是「純私人行程」,但是在高雄港,董主動接受記者採訪,奇美集團又橫跨塑化、面板等早收清單產業,連戰辦公室主任丁遠超也證實董將和連戰吃飯,在ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽署前夕,怎能說董建華來訪沒有特別意義?

 

香港媒體《信報》、《明報》均指出,董建華是以國家領導人身分來訪,信報認為是兩岸關係解凍的大升級,還說以董建華和台灣關係之深,不讓他來主持台港關係,實在是一大浪費。明報更引述曾擔任香港行政立法兩局議員及港區人大代表李鵬飛的話:「北京現正全方位加強對台工作,董建華是台灣執政國民黨高層最可以接受的人物。」而台港當前兩大議題,一是香港中策集團收購台灣的南山人壽;二是香港特區政府一直希望在台北設立半官方地位的經貿辦事處,加上兩岸正協商ECFA。此次董建華訪台,是否兼任「密使」角色令人好奇。

董建華來訪,香港媒體都不避諱他的政治身分和目的了,卻只有台灣媒體還沿用官方「私人行程」的說法,對照之下,我們是不是太鴕鳥心態了?
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP