馬出訪被叮滿頭包 每天忙澄清

上任不到兩年,馬英九已出訪友邦五次,但這次「太誼專案」可說出師不利,不但從第一天開始,隨行的府院發言人每個晚上都疲於奔命澄清新聞,更創下六天拚六國,媒體曝光度卻最低的紀錄,馬英九可說是「做到流汗,被嫌到流涎!」

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:金費利

馬英九的南太之行,出發後二十四小時內,破天荒「蘸醬油」走三國:過境美國關島、入境馬紹爾再抵達吉里巴斯,訪問團員心中只有一個感覺:除了趕行程,還是趕行程。

 

馬英九努力拚外交,但每離開一國,台北播出的新聞全無好話,氣得馬英九每晚都發澄清稿。隨行記者戲稱,原來馬這次高規格派出兩位上任不久的總統府發言人羅智強及化妝師新聞局長江啟臣隨行,既不是新生訓練,也不是闡述活路外交,而是用來澄清之用。

從媒體寫「半夜來沒禮貌,關島總督卡馬丘放鴿子」、「說非鐵人團果然大打瞌睡」,到「送友邦納智捷大鬧烏龍(編按:左右駕不同)」、「送禮不貼心,馬給酋長HTC手機(編按:擔心酋長不會用)」等,澄清完還怕說得不清楚,外交部隔天還要大發新聞稿。

連已抵達末站帛琉,話題還是繞著周邊花絮。臨上飛機回國前,不少隨行記者的親友在越洋電話中,仍在追問「馬英九為什麼一定要送土著酋長智慧型手機?」看來,馬英九想懂民意、知民怨,還有好一段距離!
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP