UBS論壇

手握千餘項專利 大立光核心研發部隊揭密
支撐7000億市值的關鍵200人

這批人,是大立光勝利方程式的關鍵。從蘋果、三星到舜宇光學,都想要大立光手上的技術。 為何這個第一名的團隊,現在到了改變的時刻?

2017/07/18 出處:財訊雙週刊 第 533 期 作者:林宏達

台中大立光總部戒備森嚴,連供應商想送貨進大立光,不只司機要拍照存證,還要登記盤查約十分鐘才能放行。即使是大立光員工,也禁止用手機聯絡,所有通訊都必須經過總機轉接。

為什麼這麼嚴格?

因為這裡是大立光最重要的研發基地,這家公司握有1000多項專利,去年,這家台灣公司在美國提告比自己營收大117倍的三星電子,雙方和解收場。到目前為止,不管是對玉晶光還是日本富士旗下的Fujinon公司發動專利訴訟,大立光都還沒嘗過敗績。

但是,大立光的這群專利研發部隊,卻從未曝光。根據大立光年報,大立光4300名員工裡,碩博士員工只占不到5%,約200人。本刊整理大立光歷年專利發現,所有曾替大立光申請過專利的研發人才,人數也只有61人。

碩博士員工不到5%
專利研發人才成主力戰將

這群人為什麼重要?因為,光學是高度依賴整合的行業,每發現一種新的塑膠材料,大立光就搶先依據材料的光學特性,設計出更薄、性能更好的鏡頭。一位光學廠總經理觀察,鏡頭設計就影響生產、組裝的難度。當最容易生產的設計都被大立光搶占,其他人只能用良率較低的設計生產。大立光手上的1000多個專利就像1000多個路障,卡住競爭對手的前進之路。

特別的是,本刊整理大立光的專利檔案發現,大立光的專利部隊,很多都是畢業不到十年的碩、博士。

以6P專利為例,6P指的是六片比米粒稍大一點的塑膠鏡片疊合在一起,在極薄的空間內,製造出高良率的攝影鏡頭,從蘋果、華為到OPPO,高階鏡頭都採用大立光的設計。我們分析大立光專利文件發現,許多大立光的6P專利,竟出自一位2012年交大光電所畢業的土博士廖淩嶢,過去5年,他一個人就參與大立光51種專利技術設計。

另一個值得注意的人是陳緯彧,當外界還在追趕大立光的6P專利時,他已經替大立光研發出8P(指8片鏡片)的新設計。他是○七年都柏林三一學院的先進材料系(Physics and Chemistry of Advanced Materials)的畢業生,過去10年,他幫大立光設計出212項鏡片專利。

一名高材生
設計212項鏡片專利

大立光執行長林恩平如何把剛畢業的菜鳥,變成技術先鋒?本刊採訪其中幾位研發人員的朋友,發現大立光這幾年已經建立起一套訓練研發人員的流程。

他觀察,過去林耀英當董事長的時代,大立光是靠一群老師傅,靠多年摸索累積的經驗設計新鏡頭,「這些人很厲害!」他說,但林恩平這幾年開始引入新血。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP