南山案波折不斷 中策董事天價「服務費」照拿

香港中策集團併購南山人壽案,目前已經送進經濟部投審會審查,預計兩個月後會有結果,但是即使投審會通過,金管會也要審查,南山案能否在中策與美國AIG集團所簽定的六月底完成,看來充滿變數。

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:黃琴雅

不過,雖然南山案卡在台灣政府身上,但中策依舊照計畫進行認股與籌資,連負責併購的中策公司董事麥睿彬(Robert Morse)與吳榮輝的「服務費」都已經列出,依據中策於二月底在香港交易所公告的內容顯示,中策將在南山併購完成後,要支付給這兩人各七五○萬美元,約新台幣二.四億元,讓台灣人見識到國際投資銀行的價碼,竟然如此之高!

 

 不僅如此,中策預計在收購完成後,還要給兩人最多各約相當於三十二億股股票的認購權,每股行使價格僅為○.一港元,以目前股價約○.六港元計算,他倆潛在獲利達五倍之多,不管收購是否完成,麥睿彬與吳榮輝堪稱是南山案的最大贏家!

 南山人壽併購案,從去年九月一直紛紛擾擾至今,買家也從得標的博智金融再換到香港掛牌的中策,之後又有中信金加入,取得南山股權的三成,不僅買家的身分不斷改變,中策的股東結構也因為不斷增資而有所變化,連台灣主管機關都搞不清楚到底背後的股東是誰,何況是南山的四百萬保戶呢?看來,這項剪不斷理還亂的交易案,除了天價的「服務費」確定外,其他的就等金管會是否願意放行了。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP