《財訊》2017財富管理大獎_財富管理大調查

溫家寶的蘿蔔與棒子

中國國務院總理溫家寶在二會期間,對台言論有兩大重點,第一是經濟上,針對ECFA(兩岸經濟合作架構協議)指出,「因為我們是兄弟,所以要讓利」,讓利的內容包括要照顧到中小企業、農民的利益,以及減免關稅、通過早期收穫名單等等。第二,在政治上,則依舊堅持一中的說法。

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:林靜

先就經濟的層面,目前馬政府年底的五都選情不利,經濟學教授馬凱在近期元富證舉辦的論壇上,直指「若ECFA未能在六月簽成,壓力較大的反而是北京當局,因為北京擔心泛綠勢力抬頭,故大陸會盡力促成」。

 

假如ECFA在六月之前簽訂,除了早收名單上塑化、汽車等產業得利,大陸方面還要採取一連串的「讓利」,這總需要幾個月,才能讓台灣人感受到經濟上的改變,達到北京當局支持藍營的願望。較立即可行的作法包括:開放更多大陸觀光客來台消費,在三網合一、路燈下鄉的計畫上採購更多台商的產品等,令相關觀光、航空、科技類股受惠。

另一方面,中國一直奉行「經貿促統」的基調,經濟上可以讓步,如同二○○一年雙方加入WTO(世界經貿組織),中國硬是要比台灣早一天加入,也呼應今日「兄弟說」的定位,但政治上則一步不讓。在ECFA簽訂進入倒數計時之際,台灣勢必得在政治理想和經濟現實、現在和未來的利益間做出選擇。
 

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聚陽高階主管可領50個月年終

聚陽高階主管可領50個月年終
紡織業第一名》把員工跟股東利益綁在一起

在聚陽大家都有兩個身分,就是員工和股東。聚陽有高達97%以上員工都有持股信託,與一般紡織業不同。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP