俞安恬掌世界最高會計事務所

在一○一大樓仍是世界第一高樓時,位在該大樓的安侯建業會計師事務所,也順勢成為世界最高的事務所,而五十歲的俞安恬,在全體合夥人票選中脫穎而出,三月起將成為安侯的新掌舵人。

2010/03/03 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:林文義

安侯是國際會計師集團KPMG在台的會員事務所,是國內的大型會計師事務所之一,俞安恬說,接任主席後,首要之務就是協助國內企業提高經營層次,當國內企業在世界的分量加重,會計師業務的質和量才能獲得提升。

 

俞安恬在安侯前後已二十二年,雖然長期從事繁重的會計師業務,不過俞安恬對工作倒是有一番獨到的見解,他認為不管個人工作或帶領一家事務所,祕訣其實很簡單,就是四個字﹁掌握核心﹂,抓住核心後,方向就不會錯。

俞安恬說,會計師業的發展和企業的產業層次緊密相關,當產業外移,客戶走了,會計師也要想辦法跟著走,才能服務客戶,像現在旺季時,安侯整個事務所約有三分之一到二分之一的員工到大陸出差查帳,但這種做法對會計師業來說,業務成長只是量的成長,質的成長很有限。

舉例來說,歐美企業大量對外投資,但主要的根還是留在當地,所以歐美會計師業提供的知識服務也跟隨著歐美企業壯大而拉高,而會計師業未來的核心,就是透過會計師業的國際網路協助企業,當台灣企業的規模與影響力也和歐美企業一樣,在國際占有一席之地時,會計師須提供知識服務的品質也會提升,那商機就源源不斷了。抓住這個核心要點,未來事務所要往哪個方向發展就很清楚了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP