kymco

過完年缺工潮更嚴重 飆工資是下一波

春節前,本刊曾完整分析中國大陸嚴重缺工對電子業的傷害;而如同預期,果然不少民工返鄉過完年不回廠報到,讓缺工問題愈演愈烈,甚至傳出某家電子廠有四分之一產能因補不足工人而停擺。而且,與當年的台灣一樣,中國沿海也面臨結構性缺工的窘狀:技術工人大缺,但眾多「九十後」(一九九○年之後出生)生嫩員工卻對單調的生產線工作興趣缺缺。

2010/03/03 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:陳良榕

二十二年前,一九八八年的台灣也出現空前的缺工潮,鞋業、紡織業紛紛關廠,不少今天在江蘇、廣東的台商大廠都是在當時離開台灣,一位早年廠房設在新店的電子廠老闆還牢牢記得,工資曾經在一年間從七千元台幣飆漲到一萬四千元,形同一年漲一倍。他在翌年結束新店廠,將產線外移。照台灣經驗,工資狂飆的瘋狂現象,也可能重臨今年珠三角、長三角。

 

根據摩根士丹利證券預測,廣東地區工資五年後會漲到香港水準;而且最近傳出,廣東民營企業、世界最大微波爐製造商格蘭仕的工人起薪已漲上一千七百元人民幣(當地法定基本工資才一千元人民幣左右),再加上加班費(依大陸習慣常接近一倍工資)及保險的種種費用,企業雇用成本已超過一萬七二八○元的台灣最低基本工資,而且市場普遍預期人民幣即將升值,對已為缺工問題焦頭爛額的台商而言,可謂雪上加霜。看來從事勞力密集製造業的外銷台商,還是趕緊轉型為妙。
 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP