fintech講座

過完年缺工潮更嚴重 飆工資是下一波

春節前,本刊曾完整分析中國大陸嚴重缺工對電子業的傷害;而如同預期,果然不少民工返鄉過完年不回廠報到,讓缺工問題愈演愈烈,甚至傳出某家電子廠有四分之一產能因補不足工人而停擺。而且,與當年的台灣一樣,中國沿海也面臨結構性缺工的窘狀:技術工人大缺,但眾多「九十後」(一九九○年之後出生)生嫩員工卻對單調的生產線工作興趣缺缺。

2010/03/03 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:陳良榕

二十二年前,一九八八年的台灣也出現空前的缺工潮,鞋業、紡織業紛紛關廠,不少今天在江蘇、廣東的台商大廠都是在當時離開台灣,一位早年廠房設在新店的電子廠老闆還牢牢記得,工資曾經在一年間從七千元台幣飆漲到一萬四千元,形同一年漲一倍。他在翌年結束新店廠,將產線外移。照台灣經驗,工資狂飆的瘋狂現象,也可能重臨今年珠三角、長三角。

 

根據摩根士丹利證券預測,廣東地區工資五年後會漲到香港水準;而且最近傳出,廣東民營企業、世界最大微波爐製造商格蘭仕的工人起薪已漲上一千七百元人民幣(當地法定基本工資才一千元人民幣左右),再加上加班費(依大陸習慣常接近一倍工資)及保險的種種費用,企業雇用成本已超過一萬七二八○元的台灣最低基本工資,而且市場普遍預期人民幣即將升值,對已為缺工問題焦頭爛額的台商而言,可謂雪上加霜。看來從事勞力密集製造業的外銷台商,還是趕緊轉型為妙。
 

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP