UBS論壇

「鴻海牌」電子書兼顧慈善和生意

二月七日中午,鴻海科技集團總裁郭台銘以白T恤配藍牛仔褲的年輕打扮,與妻子曾馨瑩一同出現在台北市政廣場,參加永齡基金會舉辦的慈善園遊會。由於鴻海大手筆請來張菲主持,並有知名藝人楊丞琳、楊宗緯和黃小琥等人演出,吸引眾多民眾圍觀。

2010/02/09 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:陳良榕

幾個月未公開露面的郭台銘,明顯結實許多;而且全程顯得心情很好,在活動中途一段由他捐贈三億元給自己創辦的永齡教育慈善基金會的儀式;郭台銘還心血來潮的扮演起主持人,拉出旁邊一位小朋友(來自南部的受益學校),興高采烈的用麥克風問他:「高不高興?」得到的卻是低八度音、顯得極不甘願的「高……興」,氣氛登時尷尬起來。

 

原來該捐助活動屬於「永齡希望小學」,目的是結合志工老師、學者,為全台低收入戶小學生進行課輔,概念來自暨南大學教授李家同對弱勢學童課後輔導工作。

值得一提的是,從今年九月開始的新學年度,鴻海將提供自行開發的電子書供參與「永齡希望小學」的三千名小學生使用。雖然樣品還未完成,但據參與該計畫人士表示,該款電子書會比蘋果的iPad略小,有觸控螢幕,可讓學生在螢幕上做筆記;並且內建3G無線上網功能,晚上擱著,電子書會自動下載第二天上課所需的課輔教材。

但向來對成本錙銖必較的鴻海,怎麼會為區區三千台就專程設計一款電子書?參與人士透露,鴻海未來還有與教育部合作、進一步擴大規模的打算。也就是說,一旦教育部醞釀已久的「電子書包」計畫進入普及期,得標廠商極可能就是已出貨、已經過小規模試驗的鴻海。「慈善不忘生意」,郭董這算盤打得可真精啊!
 

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP