財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

彭淮南為「五億美元」背黑鍋

由於金管會官員在行政院新聞局所召開有關大陸境內合格機構投資人(QDII)核准來台投資的記者會上指稱,現階段之所以只准許匯入五億美元上限額度,是尊重中央銀行意見所做決定。此話一出,引發部分外界人士嚴詞批評中央銀行心態過於保守,讓因驅趕熱錢「買股或離境」引起股市矚目的中央銀行總裁彭淮南頗感不平。

2010/02/09 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:林中隱

據熟悉內情人士表示,事實上金管會在草擬QDII來台投資上限草案時,原本提出的總額上限僅有三億美元,隨後在金管會徵詢央行意見時,彭淮南等央行官員主動表示,總額上限初步以提高至五億美元較為妥適。

 

不料,日後金管會針對QDII總額上限行文行政院時,突然將金額上限改為甲、乙兩案呈核,其中兩案金額分別為五億美元與十億美元,經行政院長吳敦義斟酌後批示以五億美元定案。

由於金融證券業者普遍期望可以開放較高的額度上限,以擴大潛在的業務範圍,因此,在得悉開放金額只有五億美元時紛紛批評政策過於保守,其中,更因金管會官員指稱,金額上限不高是為求穩定市場並尊重央行職權的結果,遂讓彭淮南成為外界議論的箭靶。

央行官員指出,央行本於職權的確一向關切外匯市場的穩定,但以目前外資匯入金額之龐大,若非金管會向央行表達初期開放額度不擬過高的意向,央行根本不會對陸資來台一事在區區幾億美元的額度上斤斤計較,如果只因金管會官員的放話讓彭淮南背上「保守」的黑鍋,未免也太不公平。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP