kymco

前行政院長劉兆玄當家時,每周末會盡量找一天「公休」,鄰居都會看到他陪著太太在新竹的宿舍附近散步,讓腦袋淨空;現任閣揆吳敦義則不一樣,假日都是他重要的跑攤日,全台南北到處跑,從行程安排巧妙不同,不難嗅出政治人物是否「志在總統」。

 

儘管胸懷大志,幾十年來吳敦義一直有個戒不了的習慣,亦即他是個超級布袋戲迷,迷到自己在參選,都心繫布袋戲,甚至連選舉前一夜跑完行程後,他還指揮司機繞到錄影帶店去租片子回家看。由於布袋戲錄影帶每周都會發行最新劇集,他當立委時,索性就請隔壁辦公室的同黨雲林縣立委張嘉郡,北上時順便幫他「產地直送」(因為霹靂國際多媒體總公司設在雲林虎尾),省卻了等待之苦。當上閣揆後,吳敦義不改舊習,公忙之餘仍不忘盯著幕僚去幫他租DVD。

和追布袋戲劇情一樣執著的,則是吳敦義每天「追新聞」的習慣,當上閣揆後,新聞局的剪報業務繁重了起來,篇數及頻率都增加;據以前立法院職員透露,吳敦義看完報紙、雜誌,或剪或撕下他要保留的文章後,還會把整份報紙或整本雜誌全部撕毀,然後丟棄,行徑果然像個「異士」。

只是吳敦義看了這麼多庶民也愛看的布袋戲,讀了這麼多報紙,對於解決庶民問題,似乎還沒真的使出幾招真功夫來瞧瞧,倒是他唱作俱佳、連珠砲似「用嘴說政策」的功力,真像是得到演布袋戲老師傅的真傳喔!
 

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP