自從民國八十三年一月《大學法》修正實施,明訂大學校長採遴選制之後,新竹清華大學是國立大學中,唯一一所校長從未連任當選的學校,造成的結果就是十六年來,已有四位校長上任四年,又匆匆換人,包括:沈君山、劉炯朗、徐遐生及陳文村等四位學者。

 

二月一日,清大「再度」舉辦新舊任校長交接典禮,新上任的校長是清大材料系大老教授、國科會副主任委員陳力俊。清大材料系是全台灣第一所材料科系,陳力俊又是三十多年前第一位回台執教電子材料領域的教授,門生遍布台灣科技界。光是LED界,就有晶元光電董事長李秉傑、資深顧問陳澤澎、創業國聯光電的聯勝光電總裁黃國欣、曾任華上光電總經理的嘉晶執行長汪培值等人到場祝賀。

不過,因為清大校長過去十六年來頻頻新官上任,光是「前校長」致詞就有五位之多,其中包括知名作家暨南大學教授李家同。

李家同說,清華校長交接實在不該太頻繁,他今年已七十二歲,希望七十六歲時不需參加校長交接,而是到八十歲時再參加。旺宏董事長吳敏求上台時也表達類似看法。他說,旺宏捐贈一棟教學資源大樓給清大,前後十年間歷經四位校長才接近完工階段,「若不是校長更換太頻繁,就是行政效率有問題。」一場新官上任典禮,致詞貴賓都在祝願新官位子坐久一點,大學校長的汰換率恐怕比企業CEO還要高了!
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP