2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

何壽川大權在握 醜聞年年爆人才大折損

一位曾為永豐金控高階經理人坦言,「何董只看數字,在內控上又不像中信或國泰那樣尊重專業,才會一直踩雷,眼睜睜看著玉山金超越我們,」他很是感慨,「歸根結柢,就是公司治理和危機處理能力出了大問題。」

2017/07/09 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:洪綾襄

○七年,永豐金投資結構式投資商品(SIV)大虧近百億元,開發派趁機與北商銀派聯手,迫使執行長盧正昕下台。而張晉源也從此成為何壽川的首席客卿,若非鼎興案,十年來他在何壽川心目中的地位無人能撼動。

今天的戰友,就是明天的敵人。開發派得勢後,也不斷從外資界引進作風積極的新血,例如萬事達卡前總經理江威娜、花旗金融交易處前副總裁莊建發等,最強盛時期,規模曾躋身民營金控前五大,北商銀派只能屈居邊陲或內部,如營運總督導陳佳興,為何壽川的家臣。最能忍的游國治,過去都由著張晉源等在外主導,但他藉著身為何壽川同學的身分,一直占著最重要的位子─銀行常董會主席,所有放款都由他經手。

只是好景不常,往後永豐金幾乎連年爆出負面新聞:一二年,永豐金證因承銷頂新TDR退佣作假帳,莊銘福等證券高層遭起訴;一三年TMT(台灣海陸運輸集團)聲請破產,永豐為其第四大債權銀行,損失慘重;一四年,永豐銀不當銷售TRF(目標可贖回遠期契約)遭重罰,總經理江威娜交出總座;一五年,被服貿卡住兩年的工行參股永豐銀案終告破局,主導的外商派遭冷凍,人事再次大風吹。一六年,鼎興超貸案、一七年,三寶超貸案,又折損一批高層。

別的不說,總經理8年就換了5個。張晉源最得力助手、商品總督導陳亭如,擁有加拿大特准會計師執照,很得董娘張杏如信任,手下的電子金融處是全金控投資最多、最受矚目的單位,但去年也隨之失勢。據說現在她連報34元的帳都會被刁難。

一位曾為永豐金控高階經理人坦言,歷經多次整併的永豐金控人員構成複雜,各方勢力互有忌憚,不清楚彼此在做什麼案子、做到什麼程度,只有何壽川一人知道全貌,他又大權在握,他說的才算數,而不是專業分工、相互監督制衡。「所以他們才會說,這些都是何董要做的。」他說。

他也批評,製造業出身的何壽川也只想壓低成本、要求短期獲利,導致內部計價過於強調績效導向,不管做什麼業務,都要有業績進來就好。但事實上,金融業的風控不是採購電腦設備就好,好的風控人才是很昂貴的。「何董只看數字,在內控上又不像中信或國泰那樣尊重專業,才會一直踩雷,眼睜睜看著玉山金超越我們,」他很是感慨,「歸根結柢,就是公司治理和危機處理能力出了大問題。」

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP