財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

鄒若齊「退休」八年 又回中鋼

隨著中鋼總經理陳源成二月一日退休的「大限」逼近,行政院終於核定由現任華新麗華精密材料事業群總經理鄒若齊出任中鋼總座。消息傳回南台灣,果然引起一陣嘩然。鄒若齊在二○○二年放棄業界賦予「中鋼明日之星」的期待,選擇優退、離開高雄,時隔八年後又回到中鋼,這條回鍋之路不但很長,也很曲折。

2010/01/20 出處:財訊雙週刊 第 338 期 作者:陳雅潔

鄒若齊當年雖以健康因素在中鋼業務副總的高位上請退,但學經歷、家世背景都很亮眼的他隨即被台灣應用材料公司延攬為全球副總裁,○五年又被華新麗華董事長焦佑倫挖角,進入華新麗華集團負責拓展中國市場。然而即使鄒若齊在華新備受禮遇、年收入也有八百萬元,卻仍多次傳聞會回中鋼高升。

 

從○七年江耀宗被民進黨政府撤換、○八年林文淵因政黨輪替確定去職,鄒都曾被傳是中鋼董事長人選之一,只是據聞都因焦家惜才而落空。○九年底一度傳出他向華新麗華遞出辭呈,後來又不了了之。這次終於在大學同窗、中鋼董事長張家祝力邀下,接下總經理職務,回鍋成功。

據悉張家祝看好現年六十的鄒若齊長於業務、精於技術,又曾在外歷練,鎖定由他出任總經理已長達半年,不但花了一番功夫沙盤推演在中鋼內外可能受到的阻礙,也幫鄒若齊說服老東家放人,甚至連農曆年後的高階人事調整都按下不發,等鄒參與。至於鄒回到中鋼如何領導內升落空的經營團隊、面對當年歡送他退休的員工,恐怕就是他最大的挑戰了。
 

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP