廖萬應 從小監工到百億富豪傳奇人生
互助營造與老爺酒店幕後共同創辦人

廖萬應與同學林清波合夥半世紀,以互助營造和老爺酒店取得在台灣營建業和飯店業的一席之地;行事低調的廖萬應,如何從一位煤炭工地的監工,到台灣營造與飯店業的實力派人物?

2017/07/05 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:陳宥臻

6月19日,台北市第一殯儀館一早就政商名流雲集,4個多小時的公祭,除了近五百名親友、員工,前來致意的還包括立法院前院長王金平、前副總統吳敦義、富邦集團董事長蔡明忠、華南金控副董事長林明成、中信金控董事長顏文隆等人;潤泰集團總裁尹衍樑更是從頭到尾,陪伴在喪者家屬身旁。

外界對互助營造與老爺酒店並不陌生,但對於一向隱身背後的共同創業人廖萬應,可能所知甚少。他這一場喪禮可以一窺廖萬應家族的雄厚政商實力與人脈。

結緣邱永漢 跨足飯店業

廖萬應出生1928年,年輕時在花蓮煤炭工地擔任監工,後來在台北成立安大營造;1953年,與同學林清波合夥成立互助營造,專注蓋樓與公共工程,興建工程遍及全台,包括台北捷運淡水線、信義線等重大交通工程,以及高雄圓山大飯店、台安醫院、台北微風廣場等地方性指標建物。

1971年,互助營造興建高雄圓山飯店時,發現飯店業具穩定收益,因此決定同步深耕這塊產業。七二年,廖萬應結識從日本回來「股票之神」邱永漢,互助因承接他在台北市南京西路的大樓案熟識,廖萬應因此買下該大樓的8到11樓,經營老爺商務會館,成為第一個旅館案。

當時,商界朋友看到老爺商務會館,覺得廖萬應應該經營更高級的旅館,促成他買地、興建中山北路上的老爺酒店,成為當時台北最頂級的飯店之一,至今仍是很多日本人來台入住飯店的首選。

如今老爺酒店在國內、外共有13家,硬體設備都由互助營造興建,就連遠在帛琉、模里西斯等,都是互助營造去興建,以確保品質。廖萬應曾對家人說,自己最慶幸的,就是老爺酒店在旅館業是金字招牌。

老爺酒店集團執行長沈方正回憶,模里西斯老爺酒店有一對歐洲老夫婦長住半年,廖萬應得知對方喜歡中華文物,特地請他帶老爺酒店內具有中國風的燈,送給老夫婦,讓他們非常驚喜。沈方正說,廖萬應有飯店人的細膩心思。

廖林兩家族 合作半世紀

公祭當天,曾任立法委員的北投麗禧酒店董事長蕭景田,在會場忙進忙出,招呼王金平、吳敦義等人。蕭景田說,「最佩服廖萬應的是,與林清波合夥超過半世紀,卻未出現歧見,這真的很不容易,這需要多大的包容和信任才能做到!」蕭景田回憶,廖萬應外表嚴肅但個性細膩,很有日式精神,很堅持工程效率,是日本人做事一板一眼的態度。

當天尹衍樑全程在座陪伴家屬,也引起在場人士訝異,其實尹衍樑與廖家交情橫跨三代。尹衍樑表示,集團很多工程都是互助營造負責,與廖萬應的長子廖年祈熟識,而廖萬應的長孫廖憲曜,則是他台大土木系的學生;因此廖家長輩公祭,理當送他最後一程。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健


TOP