朱棣文「關愛的眼神」值五.二八億美元

在各國領袖雲集的哥本哈根會議期間,能以政府官員身分演說,還吸引爆滿群眾的大概僅有美國能源部部長朱棣文。

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:陳良榕

他可是手握四百億美元資金的當世「潔淨能源」最大金主。光是二○○九年前九個月,美國能源部就在該領域贊助、借貸了一三○億美元,而同時間在該領域的創投投資僅二六‧八億美元。

 

眾多綠能新創公司,自是使出渾身解數企圖贏得這位諾貝爾獎得主「關愛的眼神」。其中以一家創立兩年的加州電動汽車廠Fisker最為成功,剛得到能源部五‧二八億美元的巨額資助(今年所有創投投資汽車業的資金總和也才六億多美元),但過程也最惹人非議。

根據《華爾街日報》最近報導,能源部原先對至今尚未賣出一輛車的Fisker的能力及資格(因為成車打算在芬蘭生產)有所疑慮,但最後出現大逆轉的關鍵是Fisker與德拉瓦州當地包含州長、參議員等政客聯手,對朱棣文強力關說,甚至動員到該州出身的副總統拜登出馬。

也因此最後能源部同意撥款,換取Fisker將規畫中的平價混合動力車移到德拉瓦生產,並買下○九年六月通用汽車關掉的當地工廠。德拉瓦州政界這場「搶救關廠失業大作戰」,可說大獲全勝。看來美國和台灣一樣,政府準備花大錢拚經濟,就會有政治力介入,而這筆空前巨大的潔淨能源投資能否孕育出真正的明日之星,恐怕也不太樂觀。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP