【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

2017/07/03 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:洪綾襄

「我們都是看了媒體和吹哨人的爆料,才慢慢把當年那些事情拼湊起來,」一位經手過三寶與永豐金其中幾筆交易的中階經理人感嘆萬千。疊床架屋的境外公司架構、說不出哪裡怪的客戶關係、長官莫名的主動關切案件,過程中受過金融專業養成的他不是沒有質疑過,但從徵信、法務、授信審查、常董會,章一個一個蓋下去,錢就這麼一筆一筆流出去,直到現在他才了解,自己不過就是派系鬥爭中的一枚棋子,「而我們幫財團家族做這些事,真的一點好處都沒拿到。」

永豐金的前身建華金控,成立於2002年,可說是集眾多家族財團之大成。當時建華的大股東有建弘證券的洪敏弘家族,以及華信銀行盧正昕、潤泰尹衍樑等,而當時兼任北商銀董事的何壽川,也參與了華信的創始投資。

作風強悍霸氣的盧正昕在國內外業界赫赫有名,自行募集了100億台幣要做銀行,還找來許多花旗班底共同奮鬥、敢要敢給,把華信從新銀行末段班,一路拉拔成「小花旗」。

曾是金融業的「小花旗」
引進北商銀,開始「學壞了」?

○四年起,何壽川從市場上大舉購入建華金股票,入主董事會,逼走洪敏弘,再以建華金併入北商銀,○六年,將建華金控更名為永豐金控,完成了他的金控大夢。

過去建弘證券和華信銀行雖然風格迥異,但盧正昕和洪敏弘倒是各擁利益,相安無事。不過,引進北商銀後,衝突漸漸浮上台面。北商銀前身為台北中小企銀,歷史悠久,股東家族背景更深厚,除了有連戰、新光吳東進、台新吳東亮、駱錦明等財團家族之外,也有如陳金萬、李良吉等從專業經理人晉身為主要股東。

一位建華體系出身的經理人透露,當年何壽川合併北商銀後,起用原本是盧正昕首席大將、建華銀總經理陳柏蒼,並從開發金重金挖角張晉源、蕭子昂、莊銘福等有外商投資銀行背景的青壯大將,以制衡盧正昕。

○七年,永豐金投資結構式投資商品(SIV)大虧近百億元,開發派趁機與北商銀派聯手,迫使執行長盧正昕下台。而張晉源也從此成為何壽川的首席客卿,若非鼎興案,十年來他在何壽川心目中的地位無人能撼動。

今天的戰友,就是明天的敵人。開發派得勢後,也不斷從外資界引進作風積極的新血,例如萬事達卡前總經理江威娜、花旗金融交易處前副總裁莊建發等,最強盛時期,規模曾躋身民營金控前五大,北商銀派只能屈居邊陲或內部,如營運總督導陳佳興,為何壽川的家臣。最能忍的游國治,過去都由著張晉源等在外主導,但他藉著身為何壽川同學的身分,一直占著最重要的位子──銀行常董會主席,所有放款都由他經手。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

謝金河:從雲端摔到泥沼的Under Amour

這些年Amazon一直想進入體育用品零售市場,也許UA賣給Amazon是最好的歸宿。UA的暴起又暴落,有如漫步在雲端突然掉落泥沼中,也許是未來個案教學最好的教材!

more
年終慶


TOP