謝金河:台灣最需要的是正能量

台股也上萬點,但台灣人卻無感,甚至有人批評為「一個股市、兩個世界」,最大的原因是領導與制度出了問題。

2017/07/01 出處:財訊雙週刊 第 532 期 作者:謝金河

蔡英文總統上任一年多,先是與聖多美普林西比斷交,今年6月巴拿馬又與中華民國結束長達107年的邦誼,台灣的邦交國剩下20個,承認中華民國的國家愈來愈少,讓多數民眾的感情很受挫。

不過最近網路上瘋傳一則短文:中國邦交國172個,台灣邦交國20個;大陸免簽證國家20幾個,台灣免簽證國家164個;邦交是官方,免簽是人民。結論:大陸領導哪都能去,老百姓哪都去不了;台灣總統哪都去不了,但老百姓哪都能去。

這當然是一則對比式的玩笑話,但背後有更深層的思維:台灣其實並不小。

企業擴張力強大 邁入富可敵國時代

台灣2300萬人,全球人口排名第55名,比澳洲少一點,和喀麥隆、象牙海岸兩個非洲國差不多。但如果看經濟實力,台灣排在全球第22名,國內生產毛額(GDP)5426億美元,排在人口比台灣多近一倍的阿根廷之後,在全球200多國中,台灣的經濟實力至少打敗200國。

經濟總量排在台灣之後的有歐洲的波蘭、瑞典、比利時、挪威、奧地利,非洲的尼日、南非,中東的伊朗,亞洲的泰國、馬來西亞、菲律賓,從經濟總量來看,台灣一點也不小;像是大家認為國力很強大的伊朗,或是國土疆域很大的波蘭、南非,或者是熟悉的比利時、挪威、瑞典、奧地利等歐洲國家,經濟規模都不如台灣。

從經濟總量排行榜中,我也發現兩個現象:一是在新科技推波助瀾下,企業的擴張力量愈來愈大,企業進入富可敵國的時代。像美國前5大市值企業,在國家經濟總量排名,可排進全球前30大;例如市值最大的蘋果公司,市值一度來到8167億美元,直追2.5億人口的印尼,最近全球科技股大跌,蘋果市值在7500億美元左右,與荷蘭的經濟總量旗鼓相當,蘋果如果是一個國家,排名全球17。

市值第二大的谷歌,可與瑞士比擬,市值約6700億美元,已是第19大經濟體;以此類推,市值第三的微軟與台灣差不多,排在22名;亞馬遜市值4700億美元以上,已超過波蘭;而臉書站上4500億美元,也超越了比利時。也就是說,美國FAAMG五大企業,假如各是一個經濟體,都可排進全球前26名以內。

今年中國的阿里巴巴市值超過3500億美元,追上馬來西亞;騰訊市值逾3300億美元,也追上菲律賓;甚至是南韓的三星,市值都衝上3000億美元以上,這是企業進入富可敵國的時代。

第二個現象是國家經濟力可進可退,都和國家政策與領導人有關。以2016年全球前十大經濟體來看,排名分別是美國、中國、日本、德國、英國、法國、印度、義大利、巴西、加拿大;從排名榜中發現,過去很強大的俄羅斯並未上榜,若從近半世紀的經濟體排名,從舊蘇聯時代到現在的俄羅斯,正是從大國變小的顯例。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP