UBS論壇

派系失靈 張榮味神話破滅了嗎?

縣市三合一選舉被視為國民黨主席馬英九不合格的期中考,若以雲林而言,考不好的則是前縣長、現任省商會理事長張榮味。

2009/12/09 出處:財訊雙週刊 第 335 期 作者:田習如

其實,民進黨蘇治芬的縣長連任之路本就不分內外一致看好,真正戲劇性的是民進黨在縣議員席次和國民黨打成平手,提名的十三人創下該黨在雲林「全壘打」紀錄,鄉鎮市長也拿下六席,而讓地方上跌破眼鏡的,則是被認為屬於張榮味支持系統的幾席意外落馬,包括連任十拿九穩、獲全鎮二十九個里長公開支持、結果在開票當晚因敗選爛醉而去當選人總部鬧出槍擊新聞的虎尾鎮長陳振輝。

 

張家班版圖從立委到農會、水利會乃至省商會等,雲林的傳統政治資源多年來都是張榮味一把罩,十一月底號稱「不沾鍋」的總統馬英九還特地前去雲林向張榮味二女兒的訂婚道賀,不過地方上卻傳出張家在資源分配上擺不平的怨言。原先前立委張麗善在哥哥張榮味指揮下把立委衣缽「讓」給姪女張嘉郡,勉強決定參選縣長,卻在九月雲林立委補選時,地方盛談「張家什麼都要、利益獨占」的壓力下,突然宣布棄選,打亂了國民黨在雲林的縣長布局,臨時推出弱將吳威志,才讓民進黨勢如破竹囊括選票,究其原因,張榮味在資源分配上承受的壓力的確不小,因此在這次選舉幾近銷聲匿跡。

不過,地方人士對這一局是否代表張家沒落仍難以斷言,「張榮味神話只破滅一半,另一半還要看明年初水利會改選和下屆立委他的長女能否連任而定」。
 

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP