蘇起看上「最佳副手」鄧振中

因內閣改組引退的經濟部前部長尹啟銘和政次鄧振中陸續重出江湖,十一月間分別進駐行政院及國安會兩大衙門,分任政務委員及國安會副祕書長。不但馬政府的人事布局邏輯令人無法參透,這兩位當時堅持裸退的財經官員為何肯重作馮婦,也令經濟部同仁頗感驚訝。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:陳雅潔、紀淑芳
尤其鄧振中據聞去職後生活寫意,總是對不捨得他壯年退休(鄧與尹同為一九五二年生)的同仁表示當官太累,現在只在學校兼一門課,偶爾爬爬山或回宜蘭老家走走。擁有美國律師執照的他不愁生活沒著落,因此無意重返公部門。不過,憑他曾擔任陸委會副主委、駐WTO副代表、駐美副代表、經濟部政次,歷經兩次政黨輪替,闖蕩兩岸、外交、經濟三大系統擔任副手都甚獲好評,獲國安會祕書長蘇起選為左右手也就不必太意外。

 

據了解,好人緣的老鄧不但一路上受過蕭萬長、江丙坤、蔡英文、尹啟銘等人提拔,在駐美時期也就與蘇起熟識。在擔任經濟部政次時,與國安會互動極佳,同仁形容,在跨部會議中有與國安會相關的議題,老鄧還會「言必稱國安會」,相當重視這個上級單位的意見,令蘇起印象深刻。

自八月底以來,國安會先是諮詢委員蔡宏明請辭,十月中旬前國安會副祕書長高長轉任陸委會副主委,取代傅棟成,負責ECFA的推動工作,這回由鄧振中遞補高長所遺留的職缺,據稱是為負責推動與他國FTA(自由貿易協定)。經過這麼一番人事大風吹,證明蘇起影響力「無遠弗屆」,接下來就看國安會怎麼表現了。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP