盛治仁跳槽馬營「賭很大」

甫離開郝團隊的前北市府研考會主委盛治仁,拗不過馬吳再三邀請入閣,點頭接任文建會主委,因他剛回東吳大學任教沒多久,這回再離開必須辦理離職,頭算是洗下去了。

2009/11/12 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:紀淑芳

盛治仁進入郝團隊前,和市長郝龍斌不過是幾面之緣,但郝的粗獷授權,遇上盛的細心執行,氣味頗契合。不過盛對於官僚及議會文化不適應,早在今年二月就打算辭官,後來基於江湖道義,繼續幫郝辦完九月聽奧才離開。

 

反觀中央這頭,前文建會主委黃碧端雖是請辭獲准,但據稱九月初,黃即是吳揆組閣宣布前最後一位被通知留任的官員,顯見高層對她的表現已有所保留。當時高層雖然找上盛治仁接任,為盛所婉拒,後來馬吳覓才的「纏功」,顯然勝過郝市長當初留人的「表示尊重」,而讓盛治仁答應「跳槽」馬營。

這當中的轉折,有外界曾解讀是「郝的政治能量下降,讓人不願追隨」,不過,盛離開後還是掛名市政顧問總召集人,他仍繼續幕後幫郝處理若干專案。據透露,聽奧舉辦前的風風雨雨,讓盛內心五味雜陳,但是離開官場後的這兩個多月裡,接觸一般民眾卻得到不少支持鼓勵,讓他「正面思考」提升不少,只是,這回重新跳火坑,以文建會「錢多,是非多」的部會特性,就不知盛主委對官場的「負面思考」會不會過陣子又再度飆升了?
 

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP