台達電營運長退休 與鄭平接班有關?

7月3日開始,李忠傑將升入台達電董事會,他暫時隱身幕後;但他的「退」未嘗不是一種「進」,隨時可能再成為台達電的一支奇兵。

2017/06/22 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:林宏達

6月13日,台達電召開股東會,台達電經營團隊與創辦人一字排開。坐在長桌最左邊的台達電總裁暨營運長李忠傑,卻顯得若有所思。

這將是他職業生涯中,最後一次以這個身分出席台達電股東會;李忠傑極為低調,但他在台達電的職涯發展路徑,卻能一窺台達電如何平衡經營權和所有權,傳賢又傳子的經營思維。

李忠傑是1985年加入台達電,從採購經理開始做起,台達電的ERP(企業資源規畫系統)就是由他參與完成,他最大的戰功是,在擔任台達電最重要的電源事業群總經理期間,電源事業群營收竟成長了4倍;更特別的是,在鄭平接任台達電執行長前3年,李忠傑突然從電源事業群總經理位置上離職,暫離台達電,雲遊四海。不久,台達電執行長鄭平從中國調回總部,歷練重要職位。2012年,鄭平出任執行長時,李忠傑重回經營團隊,出任台達電總裁和營運長,這是個需要和執行長密切合作的重要位置;但敏感的人卻可以意會到李忠傑退與進之間,完全與鄭平的節奏高度契合。

7月3日開始,李忠傑將升入台達電董事會,他暫時隱身幕後;但他的「退」未嘗不是一種「進」,隨時可能再成為台達電的一支奇兵。 

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP