郭台銘為SONY向大潤發請託

當液晶電視市占率節節敗退的SONY碰上正值轉型期的鴻海,兩者所擦出的火花不單是局限在代工訂單的合作,連通路物流這種苦差事,鴻海都幫客戶擔下來,創造了一種新的合作模式。

2009/10/29 出處:財訊雙週刊 第 332 期 作者:郭庭昱、林哲良

更難得的是,在郭台銘親自出馬請託下,SONY的液晶電視終於得以在尹衍樑潤泰集團在中國經營得虎虎生風的大潤發賣場上架,也印證了潤泰集團有意讓大潤發成為台商產品重要通路之一的策略逐步落實。

 

鴻海董事長郭台銘重回第一線後動作頻頻,不單跨足NB代工領域搶奪客戶廣達的代工訂單,買下液晶電視市占率退居全球第三的SONY墨西哥製造工廠九○%股權並取得SONY液晶電視代工訂單,還與歐洲最大通路商—麥德隆旗下的Media Mark合作,預計砸下一百億元,在三年內於中國設立近一萬家3C與家電連鎖店,搭配鴻海轉投資廣宇旗下的中國3C賣場「賽博數碼」,從「EMS之王」轉型成「通路之王」。

為了這個在鴻海內部被稱為「 萬馬奔騰」的轉型計畫,據了解,霸氣十足的郭台銘甚至放下身段,跑了好幾趟中國大潤發,親自當著大潤發中國區執行長黃明端的面替客戶SONY「關說」,希望在中國零售業有舉足輕重地位的大潤發,能看在郭台銘的面子上,讓鴻海為SONY代工的液晶電視可以在中國大潤發上架。

郭台銘親自出馬,黃明端只好點頭買帳,答應讓商品在大潤發資訊電器區上架。未來,這種從製造到賣場上架一條鞭的營運模式一旦成功,現有產業生態可能起大變化,不單是鴻海的代工競爭同業要留意,恐怕連聯強等物流業者也得小心提防了!

 

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP