二代紛爭,豆漿傳奇成泡影?

「永和豆漿」的美名飄香兩岸,然而,打響這個名號的創始店、位於永和中正橋頭的「世界豆漿大王」約二十六坪的店面,九月底,竟以每坪一四三萬元、總底價三八一五萬元被法院拍賣。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:林育嫻

民國四十四年,李雲增、王俊傑二位山東老兵因思鄉結緣,創立了後來赫赫有名的世界豆漿大王,不僅共同寫下傳奇,甚至結為連襟,二人連墓地都買在一起。但如今,李王兩家第二代為了千萬租金與對半分割的產權糾紛鬧上法院,親家變冤家,豆漿傳奇也隨老兵之死而幻滅。

 

這場恩怨情仇劇碼並非首次上演。根據李雲增之子、世界豆漿老闆李慶餘的說法,雙方的合作關係早在八十六年就已破局,當時從加拿大回國、準備接班的李慶餘希望往大陸發展,卻遭王家反對,王家拿出營業登記指稱新世界豆漿為己有,因而引起長達二十五天的歇業。

事後,王家決定撤出豆漿店經營,改由李家父子接手,原本永和路二段二八四號的店面產權則以各半持有登記在二家名下,但李家需按月給付店面租金給王家。王家第二代王寧柔聲稱,李慶餘自九十四年九月就暫停支付,三年來積欠上千萬元,因而向法院提告,法院判決變賣土地與建物,所得金額對分。

「二代利益不合啦!」面對記者的詢問,員工不是躲避,就是沒好氣的簡答。抬頭望向位在三樓的李慶餘辦公室,儘管世界豆漿大王在台北市另有三家分店,但老兵們和睦興業的同袍精神卻早已蕩然無存。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP