UBS論壇

台灣有熱比婭、香港有周勇軍

由於中國政府從澳洲墨爾本影展、德國法蘭克福書展到台灣高雄電影節的一路打壓,本來在台灣知名度不高的新疆獨立運動領袖熱比婭,突然成了台灣不論親中或反中的主流媒體皆熱烈報導的對象,這部通常只有小眾欣賞的紀錄片,也意外吸引大批支持言論自由或反中的觀眾。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:田習如

新疆騷動情勢未歇,中共對國際上出現疆獨議題甚是敏感,關於熱比婭紀錄片播映的施壓,從中國導演賈樟柯退出墨爾本影展,到國台辦發言警告台灣、大陸旅遊團避開高雄,都是在大眾心中留下惡劣印象的粗糙手法,倒是受到中共壓力的各國政府如何回應,則比較值得觀察。

 

例如,正當熱比婭事件在台灣發酵期間,香港政府也讓中國異議人士周勇軍的名字家喻戶曉。一九八九年天安門學運領袖之一的周勇軍,為了返鄉探親而從美國使用假護照入境澳門、香港,被香港警方發現後,香港移民局竟直接將他交給深圳警方帶回中國拘留。香港政府對北京立場高度配合,引起各界對其司法自主權的關注。

其實香港回歸中國以來,從法輪功人士入境受阻等事件,反映了香港「司法中國化」的現象,言論自由空間被港府自動劃下紅線,似乎成為香港經濟吸中國奶水的「對價」。熱比婭事件在台灣也出現了高雄觀光業者叫苦聲浪,高市府進退都有人罵,而獨派則繼續挑戰政府「膽識」,邀訪熱比婭,吳內閣最後決定禁止她入境,但爭議難歇。未來兩岸愈來愈密切,這類挑戰只會愈來愈多。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP