台灣有熱比婭、香港有周勇軍

由於中國政府從澳洲墨爾本影展、德國法蘭克福書展到台灣高雄電影節的一路打壓,本來在台灣知名度不高的新疆獨立運動領袖熱比婭,突然成了台灣不論親中或反中的主流媒體皆熱烈報導的對象,這部通常只有小眾欣賞的紀錄片,也意外吸引大批支持言論自由或反中的觀眾。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:田習如

新疆騷動情勢未歇,中共對國際上出現疆獨議題甚是敏感,關於熱比婭紀錄片播映的施壓,從中國導演賈樟柯退出墨爾本影展,到國台辦發言警告台灣、大陸旅遊團避開高雄,都是在大眾心中留下惡劣印象的粗糙手法,倒是受到中共壓力的各國政府如何回應,則比較值得觀察。

 

例如,正當熱比婭事件在台灣發酵期間,香港政府也讓中國異議人士周勇軍的名字家喻戶曉。一九八九年天安門學運領袖之一的周勇軍,為了返鄉探親而從美國使用假護照入境澳門、香港,被香港警方發現後,香港移民局竟直接將他交給深圳警方帶回中國拘留。香港政府對北京立場高度配合,引起各界對其司法自主權的關注。

其實香港回歸中國以來,從法輪功人士入境受阻等事件,反映了香港「司法中國化」的現象,言論自由空間被港府自動劃下紅線,似乎成為香港經濟吸中國奶水的「對價」。熱比婭事件在台灣也出現了高雄觀光業者叫苦聲浪,高市府進退都有人罵,而獨派則繼續挑戰政府「膽識」,邀訪熱比婭,吳內閣最後決定禁止她入境,但爭議難歇。未來兩岸愈來愈密切,這類挑戰只會愈來愈多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP