2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

一顆小螺絲鎖住特斯拉大單
鳳梨田外創造的百億營收奇蹟

一輛車子有兩千多顆螺絲,路上跑的每一輛車子,幾乎都有恒耀做的螺絲與螺帽; 恒耀不但是全球前10大汽車扣件廠,也是特斯拉的主要供應商。

2017/06/15 出處:財訊雙週刊 第 531 期 作者:段詩潔

年初一位朋友訂了特斯拉(Tesla),興奮地一直跟我說要出貨了;我跟他說還沒有啦!螺絲都還在我們工廠倉庫,沒出貨車子怎麼組得起來?」恒耀國際董事長吳榮彬笑著說,「不過這次7月出貨是真的了!」

去年4月南台灣的扣件展上,美國電動車大廠特斯拉千里迢迢地主動找上門,還送上MODEL 3大單,讓恒耀成為特斯拉最大供應商。有本事直接打入歐美三大車廠,品質、產能足以應付,是特斯拉看上恒耀的關鍵。吳榮彬解釋,電動車的螺絲螺帽都是重新設計過 ,和一般引擎汽車不一樣;而一輛電動車使用的螺絲比一般汽車更多,高達3000至4000顆。

不要小看一顆螺絲。它不但造就恒耀國際一年百億元營收,失之毫釐、差之千里,更與你我的生命安全息息相關。恒耀八成營收來自於汽車應用,一輛汽車裡面大大小小扣件多達兩千多顆,恒耀都有製造生產;路上跑的每一輛車,幾乎都有恒耀的螺絲與螺帽。

創業路跌跌撞撞
鳳梨農親友增資挹注 第4年才小賺

從台南官田以南,到高雄岡山以北,這塊小地方匯聚台灣近千家螺絲工廠,更是全世界最完整的螺絲生產聚落,恒耀也藏身其中。「這麼小的範圍裡,要什麼東西都有!」吳榮彬說,只要一通電話一個描述:不論是模具、馬達,甚至小至馬達用的皮帶,送過來不但快,而且絕對不會錯。

吳榮彬出生台南關廟,父親是種植關廟鳳梨的第一代農夫。為了感念父親用鳳梨把他養大,吳榮彬還成立了恒耀食品做鳳梨酥。身為鳳梨農之子,父親對他說,「我不要求你大富大貴,但你一定要闖一個自己的事業。」他念書時每天坐公車都經過當時頗負盛名的三星五金,畢了業順理成章就去考三星。在三星五金待了6年、做到廠長後,吳榮彬向老闆提出想要自行創業的想法。

當時三星五金有一個焊接螺帽,技術一直無法突破,老闆便提議把這個項目切割出去,與吳榮彬合作創業。公司第一期資金1650萬元,吳榮彬認了將近一半,錢全數都是借來的。第二年1650萬元就全數賠光了,但不輕言放棄的吳榮彬,只得硬著頭皮透過父親向多位一樣種鳳梨的親朋好友增資。

當初17個人的小工廠,吳榮彬一邊要跑銀行、趕三點半,一邊算薪資、掃廁所,還要設計開發模具,跑業務、顧生產。就這麼賠到第三年,他感念地說,「三星的老闆來看我,勸我乾脆收起來,回去三星上班也很好;我說再給我一年時間吧。」第4年,技術終於突破,公司開始小賺。他回憶起當時,「真的很慘,到了第10年,我才擺脫負債人生。」之後恒耀一路壯大,雖然又經過金融海嘯時期,原料跌價損失以及汽車業面臨巨大衝擊,恒耀依然屹立不搖,「要把我打垮很難,因為我的意志很堅定。」吳榮彬得意地說。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP