中芯成了徐大麟心中的痛!

漢鼎亞太(H&Q)董事長徐大麟在全球投資界打滾二、三十年,管理二十餘個基金,還一手催生中國星巴克、韓國早安證、台灣宏碁電腦與台積電等報酬與營運均收益甚豐的投資案,一直在金融市場上備受尊敬,還能影響台美經濟產業政策。

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:王毓雯

然而,卻有一個投資案讓徐大麟至今還是後悔不已,那就是上海的中芯國際半導體。漢鼎亞太是中芯國際的原始股東之一,但因中芯營運一直未見起色導致長期虧損,上半年就虧損近九十億元台幣,使得漢鼎亞太投資多年至今仍是賠錢,近年一直想找機會脫手,卻苦無買主。這也讓中芯成了徐大麟的投資列表上,眾多豐功偉業中的一個缺憾。

 

對這個決策,徐大麟很坦率地說:「唉!我錯了!」讓人對這位大老如此乾脆地承認錯誤的勇氣,留下深刻的印象。徐大麟不願口出惡言,但據了解,他對中芯董事長張汝京的管理風格頗有微詞,也認為張汝京是最應該為當前中芯尷尬的產業地位與難看的損益表負責的人。

半導體業界就流傳,新加坡特許被阿布達比私募基金入股之前,早先曾試圖與中芯合併,但特許對中芯提出的第一個要求,就是要摘下張汝京,當然這麼一來,整個合併案還沒開始就結束了。後來特許與Global Foundry合併,更弱化了中芯的競爭力。

徐大麟對同為基督徒的張汝京難掩失望之情,但也只能期待張汝京開出「第四季轉虧為盈」的支票真能兌現,好讓漢鼎亞太的投資早日回收。
 

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more
風扇


TOP