2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

大陸鋼廠員工打死總經理 台商自危

吉林最大的國營企業通化鋼鐵,七月底遭民營企業建龍鋼鐵入主,引起數萬員工罷工激烈反彈,年薪三百萬人民幣的新任總經理,竟當場被圍毆致死。此事震驚全中國,也成為台商圈的熱門話題。

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:陳良榕

在上海台商的聚會中,一位金融風暴後也遇過員工圍廠危機的台商,心有餘悸地說,與通鋼相比,「我算是撿回一條命!」

 

通鋼案其實頗耐人尋味。雖然官方說法,認定此案是「別有用心人士」(很熟悉的字眼)操作的結果。但大陸主流媒體卻一面倒的同情通鋼員工,靠著整併國營小鋼廠崛起的建龍則被視為反派。眾多大陸網路討論區指出,名列○八年胡潤版中國富豪排行榜第十名,資產高達二百億人民幣的建龍董事長張志祥,是前中國軍委副主席張萬年的孫子,典型的「太子黨」。因此建龍以「蛇吞象」的方式併購規模遠較自身為大的通鋼便是典型的「官商勾結」、「賤賣國產」。或許因為民意沸騰,至今尚無通鋼員工被捕的消息傳出。

現在的中國,由於各地不斷傳出關廠、裁員,貧富差距急速拉大,一股「同情工人、仇視資本家」的民粹情緒正逐漸蔓延,通鋼事件便是這股情緒發酵的結果。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP