2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

郝龍斌、郭台銘 關係愈來愈好了

台北土地向來為兵家必爭之地,近來景氣回春,更是頻生話題。八月中旬,富邦甫買下環亞百貨,每坪超過七百萬的地價更一舉打破台北地王紀錄;喊了要開發舊廠土地超過二十年的南港輪胎,也於今年七月通過都市計畫變更。南港輪胎土地才五公頃,真正重要的開發計畫,其實是六月中旬通過,占地七五公頃的南港二○二兵工廠。

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:吳偉立

其實從陳水扁就任台北市長起,北市府就希望遷走兵工廠,但兵工廠員工早在南港落地生根,軍方因而百般推託,歷經扁、馬兩任市長仍不動如山。郝龍斌是吃了什麼猛藥,這回竟能超越前輩?

 

表面上主導搬遷計畫的負責人是北市經發局執行長脫宗華,與馬英九任台北市長時的都發局局長、現任行政院顧問許志堅;但真正的催化劑,竟是鴻海集團總裁郭台銘。兵工廠高層透露,郭台銘參與搬遷會議時,還因不滿政府的低效率而發言:「官方說要八年,我們只要三年就可以了,」時程也因而砍成三年。郭總裁的魄力,連軍方都買帳。

只是十分碰巧,搬遷會議結束後不到一個禮拜,北市府便與鴻海合開記者會,宣布鴻海將全額贊助北市府參加一○年在上海世界博覽會的所有參展費用,費用粗估五億元。儘管郭台銘參與政府會議僅只於諮詢,鴻海贊助北市府也是你情我願,只是這個巧合,也真是太巧了一些!

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP