郝龍斌、郭台銘 關係愈來愈好了

台北土地向來為兵家必爭之地,近來景氣回春,更是頻生話題。八月中旬,富邦甫買下環亞百貨,每坪超過七百萬的地價更一舉打破台北地王紀錄;喊了要開發舊廠土地超過二十年的南港輪胎,也於今年七月通過都市計畫變更。南港輪胎土地才五公頃,真正重要的開發計畫,其實是六月中旬通過,占地七五公頃的南港二○二兵工廠。

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:吳偉立

其實從陳水扁就任台北市長起,北市府就希望遷走兵工廠,但兵工廠員工早在南港落地生根,軍方因而百般推託,歷經扁、馬兩任市長仍不動如山。郝龍斌是吃了什麼猛藥,這回竟能超越前輩?

 

表面上主導搬遷計畫的負責人是北市經發局執行長脫宗華,與馬英九任台北市長時的都發局局長、現任行政院顧問許志堅;但真正的催化劑,竟是鴻海集團總裁郭台銘。兵工廠高層透露,郭台銘參與搬遷會議時,還因不滿政府的低效率而發言:「官方說要八年,我們只要三年就可以了,」時程也因而砍成三年。郭總裁的魄力,連軍方都買帳。

只是十分碰巧,搬遷會議結束後不到一個禮拜,北市府便與鴻海合開記者會,宣布鴻海將全額贊助北市府參加一○年在上海世界博覽會的所有參展費用,費用粗估五億元。儘管郭台銘參與政府會議僅只於諮詢,鴻海贊助北市府也是你情我願,只是這個巧合,也真是太巧了一些!

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP