鴻海、勝華害蘋果變「血汗工廠」?

一個大陸知名大學畢業的鴻海工程師,因搞丟一台iPhone樣機疑似遭到其他員工毆打後,在七月十五日跳樓自殺,此事已成為大陸網路和媒體鬧的沸沸揚揚的「富士康殺人事件」。

2009/07/31 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:陳良榕

現在網友怒火已經延燒到蘋果。讓蘋果連忙發表聲明,表示事件仍在調查,而且「我們要求供應商尊重所有員工。」

 

鴻海不是第一個害到蘋果的台灣代工廠,供應iPhone觸控面板的勝華,因為今年台中廠不當資遣,東莞廠又因少發加班費,引發七千人的大規模罷工,因此被國際勞工團體盯上。香港的大學師生監督無良企業行動(SACOM)便在不久前公布到勝華東莞廠的調查結果,指責該廠工人今年三月起,每天加班多達五小時、平均每個月工作達二八○個小時。由於蘋果規範供應商的工人一周最多只能工作六十小時,若SACOM的報告屬實,則勝華明顯違反與蘋果的約定。

台灣勞工團體甚至曾到台灣蘋果分公司抗議,要求蘋果抽勝華的單以示懲戒,但未獲回應。由於蘋果的「供應商規範」規定違反相關勞工規定者,最嚴重將「抽單或剔除供應商資格」,因此,此舉理論上可行。當然,依現在iPhone供不應求的狀況,蘋果玩真的的可能性極低。只不過「高科技公司」淪落到要苛待勞工,而且還可能被美商「打屁股」,這也太可悲了吧!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP