美國點名央行三大罪狀
長期干預、不透明、不公平

美國財政部觀察外國央行是否干預匯率主要有三個指標:一、對美國出超200億美元。二、經常帳出超金額超過GDP(國內生產毛額)3%。三、持續單向買進外匯金額超過GDP2%。

2017/06/08 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:林文義、郭庭昱

美國財政部觀察外國央行是否干預匯率主要有三個指標:一、對美國出超200億美元。二、經常帳出超金額超過GDP(國內生產毛額)3%。三、持續單向買進外匯金額超過GDP2%。

在這三個指標中,第一個指標台灣並未違反,在2016年台灣對美國出超只有133億美元,在美國的標準以內。但台灣肯定會違反第二個指標,而且短期內不會有改善空間,一六年台灣經常帳出超約722億美元,占GDP5700億美元的13%,是美國列入各國觀察名單中最高者。

然而最關鍵的是第三項持續單向干預匯率的指標,美國對央行的指責也多半集中在這一項。美國財政部在報告中清楚指出,台灣央行長期在盤中以不對稱方式干預匯率的紀錄(Taiwan has a track record of asymmetric foreign exchange interventions),在一六年單向干預匯率,從匯市買進的外匯高達100億美元,占台灣GDP比重為1.8%,雖沒有超過美國設定的不能超過GDP2%的紅線,但美國調查指出,這是多年來第一次台灣央行在市場干預買匯金額沒有超過GDP2%,美國要求台灣央行改善這種干預匯率的政策。

彭淮南喊冤 對台灣不公平
經濟規模太小動輒超過美國標準

對於美國財政部多項指控,彭淮南曾經公開喊冤表示,美國的算法對台灣非常不公平,以經常帳出超金額不得超過GDP3%的標準來看,因為台灣經濟規模很小,出超金額很容易就超過這個標準。

另外,台灣外匯存底增加,有很大一部分是央行運用外匯存底購買國外資產多出來的孳息,不能全部算做是央行干預匯市買進的美元,「這對台灣非常非常不公平」。

此外,央行在一份資料中,也對美國財政部有關外匯市場干預資料須完全透明化的要求,不以為然。央行指出,外匯資訊透明化確實有助與外界溝通,但央行的透明化並非毫無保留,而須有所限度,因為外匯市場的參與者對匯市各種訊息反映非常敏感,並經常做出過度反應,過度透明化反而會使央行政策受到不利影響,甚至加重市場不安。

而且,鄰近的亞洲國家,如中國、新加坡、南韓等,均未公布外匯干預相關資訊。央行副總裁楊金龍在5月17日匯市波動劇烈時也表示,新台幣匯率今年以來強彈,完全是外資匯入大量增加所致,央行並沒有干預,而是由市場決定,例如到今年五月外資亞洲各國股市都有巨額買超,在台股買超金額更高達82億美元居亞洲之冠,影響所及包括台灣、南韓、印度的匯率對美元都大幅升值,這是市場決定的結果。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP