11.29 台中市勞工局論壇

低匯價結束 回歸市場決定
央行「動態穩定匯率」恐成過去式

美國川普總統上任後,美國財政部對台灣非常關切,往後央行在市場干預的力道將會大大減弱,企業界必須明白過去壓低新台幣匯率協助出口的時代,已經結束了。

2017/06/09 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:林文義

央行經常對外宣稱匯率政策是實施「動態穩定匯率」,也就是將新台幣有效匯率指數,大致維持在過去36個月移動平均值上下5%的範圍,以反映國內外經濟金融形勢,而且在操作上採取「逆風操作」,當國內物價漲幅偏高或實際產出偏高,新台幣升值來抑制物價上漲與過熱的景氣;若情況相反,新台幣貶值來刺激景氣。即如圖所示,當匯率市場決定的匯率如圖中B走勢有高低起伏時,央行的動態穩定匯率操作,會把市場過度的波動拉平,將新台幣匯率穩定在圖中的紅線,以維持匯率穩定。

但央行這個說法,台大經濟系教授許嘉棟非常不服氣,許嘉棟說,這張動態穩定匯率圖,央行在很多記者會中都會拿出來說明,如果市場決定的匯率真如央行所預測的B走勢,那央行的決策真的非常棒,但問題是,「你怎麼知道由市場決定的匯率是圖中的B走勢?」

許嘉棟說,如果市場決定的匯率是A走勢,即匯率往上走,而央行用動態穩定匯率政策把匯率定在圖中紅線的走勢,那不是讓新台幣匯率嚴重低估嗎?又若萬一市場決定的匯率是走低成圖中的C走勢,而央行動態穩定匯率不就變成嚴重高估新台幣匯率嗎?

許嘉棟表示,美國川普總統上任後,美國財政部對此非常關切,往後央行在市場干預的力道將會大大減弱,企業界必須明白過去壓低新台幣匯率協助出口的時代,已經結束了。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP