11.29 台中市勞工局論壇

新台幣強彈 央行無力再做台幣保母
企業匯損多3倍

匯率報告出爐後,出口業者衷心期盼的「彭淮南拉尾盤」的往日作風已不復見,新台幣一路強勢的逼近二字頭邊緣遊走,也難怪林錫銘對此感到憂心,並要求央行「出來管一下」。

2017/06/09 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:林文義、郭庭昱

3月下旬,一位電子業老闆信心滿滿地看貶新台幣,絲毫不在意強勢新台幣在財務報表上的匯損,甚至還在新台幣兌美元31.5的價位,換了不少美元,「結果賠了一屁股」。他始終相信,央行總裁彭淮南總是會阻升新台幣升值,因為只有照顧出口業者,才能帶動台灣經濟成長。

然而,這一切,都在美國總統川普就任後有了不一樣的變化。川普為了協助製造業重返美國,幾次開口直言美元太強,並指示美國財政部重提對貿易夥伴國的匯率操縱名單,恢復在每一年的4月、10月公布調查結果。

而美國財政部定期發布的這一份報告,就是懸在台灣頭頂之上的一把利劍。雖然,川普當選後的第一份報告在4月15日發布後,台灣並未被列為匯率操縱國,卻依然在觀察名單上。而不為外界所知的,則是這份報告中的台灣部分,不但用字遣詞嚴厲,甚至還表示要「嚴密監視」台灣未來在匯率干預上的一舉一動。

也因此,匯率報告出爐後,出口業者衷心期盼的「彭淮南拉尾盤」的往日作風已不復見,新台幣一路強勢的逼近二字頭邊緣遊走,也難怪林錫銘對此感到憂心,並要求央行「出來管一下」。根據統計,到5月17日新台幣兌美元匯率已經升值7.1%,上市櫃公司在第一季因此造成的匯損高達478億元,是去年同期的3倍。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP