UBS論壇

NCC「殺很大」,馬政府「現世報」?

日前通訊傳播委員會(NCC)審查旺旺集團入主中視、中天電視案,因提出的附帶條件令旺旺難以接受,發動旗下媒體圍剿、爭取電視同業聲援,並表示將向行政院提起訴願,一把火向上延燒,再次挑動行政院與NCC之間的敏感神經。

2009/06/30 出處:財訊雙週刊 第 328 期 作者:田習如

本屆NCC上任以來,對電子媒體節目內容頻頻開罰,不甘受罰媒體也頻頻提起訴願。針對NCC的訴願是所謂「雙軌制」,要不向NCC自設的訴願委員會提起,要不向行政院提起。強調獨立性的NCC,讓行政院不大敢「踩線」,卻又被業者抗議NCC球員兼裁判,而諸多案件爭議提到行政法院後也是見解不一,整個機制「亂成一團」。NCC為爭取「完整」獨立性,乾脆向立院提案修法,改成未來若對NCC處分不服就直接提起行政訴訟,不必在行政機關打轉。

 

其實NCC與行政院的尷尬互動源自上一屆的藍綠鬥爭,當年經由藍大綠小的立法院同意產出的首屆NCC委員們,包括馬總統多年好友的首屆主委蘇永欽,拒絕接受行政院為訴願的「上級」,與民進黨執政時的行政院產生諸多齟齬。如今換上馬團隊的行政院深刻感受NCC的「獨立性」,不也「造化弄人」?

更造化的是,蘇永欽時代審查中時集團余建新接手國民黨的中視等「三中」媒體負責人變更案時,讓余家輕鬆過關,未曾深究其資金來源和跨媒體壟斷問題,遭外界譏為「棄守」;而今旺旺集團買了余家旗下媒體,卻在NCC遭受不同待遇,讓本屆「殺很大」的NCC為了前屆的「殺很小」而被評為雙重標準。看來NCC真是因果循環,嗚呼哀哉!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP