2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

陳冲︰我不同意壓低匯率是救國
應該提醒出口商 不能再那麼依賴央行

金融與行政資歷完整的行政院前院長陳冲接受《財訊》專訪,他對於匯率走勢、央行動作與業者因應之道,有其獨到的看法;他更直言,未來的央行總裁應是總體經濟學的專家。

2017/06/01 出處:財訊雙週刊 第 530 期 作者:郭庭昱

行政院前院長陳冲,歷任金管會主委、金控、證券、銀行、證交所董事長,現任東吳大學法商講座教授,行政及金融資歷十分完整,經常在報章發表文章針砭時事。

值此台幣兌美元匯率由弱轉強之際,他特別接受《財訊》專訪,不像其他的專家或金融專業人士,知道主題是談央行匯率政策,就要求不具名,或者三思而後答。陳冲不迴避問題,點出央行干預匯率作法的轉變,並深入剖析台、美匯率交鋒的始末。

台幣匯率牽動台灣經濟及產業結構調整,陳冲建議出口業應有心理準備及因應之道,直言央行接班人的條件,並一針見血地指出如何將錢花在刀口上,推出有效益的公共建設。以下為訪問內容︰

問︰2016年4月台灣被美國財政部列為匯率操縱觀察名單後,你覺得央行的動作有何改變?

答︰外匯市場交易量這麼大,不可能有任何人有能力操縱匯率,只能說是「干預」(intervention),以往看到台幣匯率拉尾盤都是干預,因為第二天開盤匯價又恢復原貌。

去年第四季以來,這種干預的動作和頻率減少,由市場反映匯率的機會愈來愈大,第四季幾乎等於沒有動作,央行也知道美國人注意。最近,央行還是有進出市場,只是頻率和幅度變小。

問︰央行減少干預後,你怎麼看台幣兌美元匯率走勢?

答︰美元只是一個價格,要看美元相對什麼?可以是對所有貨幣,或者是對商品。例如原油在漲價,另一個意思是美元在貶值,你只能說美元相對什麼東西是漲或跌,例如台幣或黃金。

至於預測台幣走勢,這個太難,我不預測。如果今天催眠彭總裁,去問他,他也不會對你講答案,因為他也不知道答案。我再強調,央行不可能操縱匯率,至多只是干預。

央行沒有干預後,台幣匯率會受到進出口商的影響。例如出口商改變商業模式,增加競爭力,出口反而會增加。總之,減少干預後,市場力量會更顯現。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP