飛吉隆坡比高鐵還便宜!

平價當道,航空業也瘋狂。低價航空龍頭亞洲航空(Air Asia)將新闢台北吉隆坡航線,推出「跟吃兩客壽喜燒差不多」、單程八八八元的破盤價機票。

2009/05/05 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:鄧麗萍

打著「現在人人都能飛」口號的亞航,這次硬把搭飛機出國的費用,搞得比從台北搭高鐵到高雄還便宜!
亞航近八年來快速崛起,歸功於現年四十五歲的執行長費南德斯(Tony Fernandes)充滿創意的行銷策略。這位印度裔馬來西亞人自小負笈英國,倫敦政經學院(LSE)會計系畢業後,曾在英國維珍集團工作,一九八九年以二十五歲之齡出任最年輕的馬來西亞華納唱片總裁。

○一年華納與美國線上合併,費南德斯決定離開唱片業去實踐航空夢想。為了籌措資金,他邀請維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)入股,帶著幾位華納唱片老同事,從馬來西亞政府手中接手虧損累累的亞航。

從唱片業轉入航空業,費南德斯幾乎跟前老闆布蘭森一脈相傳,把經營娛樂事業的方式用在航空業上,動輒打出「零元」機票、塗裝火紅醒目的飛機、著裝性感的空姐,以及贊助英格蘭著名足球隊曼聯等,一年後亞航就轉虧為盈,並清償所有債務,○三年拓展國際航線,以外行人創意寫下航空業傳奇。
去年來航空業飽受油價、匯率虧損及乘客流失的打擊,亞航卻逆勢成長,今年首季載客量比去年同期增長二一%,還贏得「全球最佳的低成本航空公司」殊榮。七月艷陽天,亞航火紅的機翼將降落在桃園機場,能在國內引發一波低價飛行風潮嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP