fintech講座

陳冲「肥貓論」掃到自己

「不要對MOU期望太高!」當外界一直吹捧金融業開放的議題時,金管會主委陳冲在四月二十日的談話打了金融股一記耳光,隔天金融股就應聲下挫,陳?對股市可真是「喊水會結凍」!

2009/04/30 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:夏宇天

自從接掌金管會以來,陳冲就成為劉內閣中最會搏版面的官員,從景氣、政策到股市,陳冲幾乎每句話都是焦點,而且他愛說故事、出口成「標」,像「紅酒指數」、「無基之彈」、「資金行情」……等,幫媒體解決了不少下標題的煩惱,而對媒體的發問,總是非常耐心的回答,讓媒體對他的「愛戴」不輸馬總統。

不過,這位媒體與股民的寵兒最近先是「肥貓理論」掃到自己,又在雙卡利率政策上反覆,讓旁人為他捏了把冷汗。

立委羅淑蕾就捉到金管會的「肥貓」,金管會的周邊單位包括證交所、期交所、櫃買中心、集保與投資人保護中心等,董事長的紅利加績效獎金超過六個月,員工還有治裝費、旅遊補助費及健康檢查補助等,福利比民營機構還好。

雖然陳冲緩頰說,證券周邊單位的績效很高,每年每股都在三‧六元與五‧六元之間,不符合肥貓定義。不過,陳主委似乎忘了這些證券周邊單位屬於「壟斷」行業,每天股市開張就會有進帳,想賠錢都很難。

對於雙卡利率,陳冲之前一再表示要尊重市場機制,但最後卻在立法院的壓力下低頭,同意以修改民法的方式將雙卡利率從二○%調降至一二‧五%,將借貸利率法律化,讓自由市場機制被一群為了選票的立委干預,在主管機關向政治力低頭下,已苦不堪言的金融業更不知如何是好。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP