自然美下市不成,達創剉咧等

停牌三個星期之後,台達電集團旗下在香港證交所掛牌的達創,終於在三月十三日宣布要下市(私有化)。將由大股東台達電以每股港幣一‧八三元、溢價一九‧六%的價格買回在外流通股份。預計總金額將達港幣八‧八九億。

2009/03/27 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:陳良榕

由於二月初香港股市便盛傳達創下市在即,讓達創股價一度急漲近三成,達創旋即在二月二十三日宣布停牌,外界自是紛紛猜測接下來就會宣布下市方案。果然四天後(二十七日),達創在台達電內湖總部召開的法說,法人出席的異常踴躍。但出席的董事長梁克勇、總裁鄭安(鄭崇華二子)礙於香港證交所法令嚴苛,均巧妙地閃躲「何時下市」的問題。鄭安並表示,停牌是因為股市流言太多造成股價不正常波動,因此要「停牌向證交所解釋」。

 

但因法說前一日,正是另一家香港上市台商自然美下市案召開股東特別大會的日子。自然美受歐洲私募基金CVC收購下市,CVC卻開出較市價還低一五‧五%的每股一‧二元港幣,打破過去下市總得高額溢價的常規,讓其他也想在香港下市的台商大惑不解。結果自然美果然下市失敗,根據自然美公告,會上贊成私有化的股權數只占獨立股東數目的七二‧五四%,未達到法定的七五%門檻,反對票數多達二五%,也超過反對票數不得多於一○%的規定。自然美闖關失敗,讓密切觀察該案發展的達創主管也大感訝異。鄭安表示,香港法規很重視保護小股東權益,要下市真的很難。

而從三個星期後,達創一九‧六%的高額溢價來看,經營層已記取自然美的教訓,接下來能否順利下市,就得看六月三十日的特別股東大會了。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP