kymco

施顏祥「身不由己」接中油董座

中油董事長施顏祥在三月走馬上任,但這項人事其實布局時間已經有大半年。早在去年中前任董事長潘文炎第一次丟出辭呈時,當時還是經濟部次長的施顏祥就已經是內定接任人選。此一由事務官升任國營事業董事長的人事案,看似借重專業的安排,實際上更巧妙地紓解了經濟部高層間的心結。

2009/03/27 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:李國明

施顏祥與部長尹啟銘同是出身工業局,甚至比尹更早當上副局長,但尹啟銘一路受到李國鼎系統、當過工業局長及經濟部政次的楊世緘提拔,硬把施顏祥比下去。直到第一次政黨輪替,當時的經濟部長林信義重用施顏祥,兩人競爭的局勢丕變,施因提出「兩兆雙星」等計畫成為綠朝紅人,工業局長當不到兩年就升了次長,尹啟銘卻被打入冷宮。

 

但十年河東十年河西,第二次政黨輪替後,尹啟銘重回經濟部當家,外傳原來有人推薦施顏祥擔任政務次長,最後出線的還是尹啟銘推薦的鄧振中。本身對產業也很嫻熟的尹啟銘,沒讓施顏祥有太多發揮空間,但當虧損嚴重的中油得推動增資和國光石化等大案,國民黨內人人對出缺的董座避之唯恐不及時,尹啟銘便「順水推舟」將此重責大任交給施顏祥。

在中油的交接典禮上,台塑董事長李志村也親自現身,想要掂掂這位未來對手的斤兩。施顏祥自知這個位子並不好坐,表面上風光有面子,實際上卻是被送上刀口,未來即使有作為,業績還是算在經濟部頭上,讓尹啟銘賺到裡子。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

尹衍樑又要向小股東說抱歉了!

去年,潤泰集團總裁尹衍樑才為股利配得太少而向小股東抱歉,今年尹總裁恐怕又要說抱歉了。

more
訂閱案短期


TOP