周功鑫逆主流頻搞「降格」

當全國各縣市都在搞升格,儼然政治正確(姑且不論對不對),故宮院長周功鑫竟宣稱要將故宮南院「降格」為花博館,果然「膽識過人」。

2009/03/27 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:紀淑芳

馬政府裡的官員向來有自認「高人一等」的基因傳統,這種其實需要公共討論的議題,卻是大官們自己關在冷氣房裡頭想,端出後果然禁不起挑戰,馬上「嚇破膽」收回。

 

不說別的,南院現址周邊諸多建案早以「故宮××」為名推出,這下國際級博物館變成國內觀光景點,怎麼得了?!

當初決議的還不僅只周功鑫一人,政務委員曾志朗應該也要「算上一筆」吧,只是當政委就是有這種方便或說好處,躲在幕後主持會議,即使「出包」了也不必挨批。

「降格案」在南部鄉親強力反彈下,政院馬上承諾再加碼,周功鑫更以「之前是話講太快,結果被人家利用、歪曲」,試圖自圓其說。

周功鑫其實不如自己所稱都這麼快人快語,先前北京故宮院長鄭欣淼稱她為「同仁」,並搬弄了一段《易經》說上了老大半天的,當場未見周功鑫「趕快講話」澄清。一個堂堂台灣故宮院長公開被「降格」成同仁,事後也未聽聞她出面抱怨「被人家利用(搞統戰)」。真是此一時彼一時。

說實在,觀察一個閣員或政治人物,應該「聽其言也,觀言行」,周功鑫過去在上海購置兩處精華區房產,但在台灣則是長年住在故宮宿舍裡,固然她搬出了當年的不成文規定解釋—「可以住到死」,但在上海當「有殼蝸牛」,在台灣當「寄居蟹」,從「說」與「做」間,周院長的心思與價值觀倒全都露了餡。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP