美卸任財長鮑爾森遁入象牙塔

美國大學杏壇一向是孕育政壇高官的搖籃,一旦高官離開政壇,往往也會重返大學教書、掛個虛銜,形成杏壇、政壇互通的特色。就連出身華爾街、從未教過書的前任財長鮑爾森,卸職後也踅入象牙塔。

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:鄧麗萍

一月十六日鮑爾森甫告別財政部,二十九日就到約翰霍普金斯大學高級國際研究學院(SAIS)履新,這恰巧也是新任財長蓋納畢業的學校。鮑爾森將擔任訪問學者,加入「建設性資本主義」計畫,專門研究與全球化有關的各項議題。跟他一同做研究的同儕,正是被推崇為美國當代「公共知識分子」典範的日裔學者法蘭西斯.福山(Francis Fukuyama)。

 

不過,若想親眼一睹鮑爾森在講堂上春風化雨的模樣,恐怕要失望而返,因為鮑爾森只負責帶領學生做研究,並不會親自授課。

有別於他的高盛前輩、也是前任財長的魯賓,卸職後仍難忘懷華爾街,選擇加入花旗集團董事會,繼續留在這個美國最聰明的人聚集之地,鮑爾森卻洗盡鉛華,選擇了與世無爭的校園。其實,曾在高盛集團服務三十年、財力雄厚的鮑爾森,卸任後無須為五斗米折腰,加上有魯賓黯然離開花旗的前車之鑑,讓鮑爾森毅然遠離金融圈這個是非之地,至少留個令名。

更何況,歷經金融海嘯一劫,華爾街早已不復當年風光,在國有化和政治力介入後,受到肥貓條款制約的投資銀行頓失光環,難怪鮑爾森無意重作馮婦,再回到類似過去當財長時期必須出席聽證會、被眾國會議員修理的日子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP