謝榮坤賺也庫存 賠也庫存

二○○八年是原物料波動劇烈的一年,商品期貨價格指數(CRB)上半年上漲約二成五,下半年卻狂跌超過五成,許多原物料廠商都是在上半年以為還會再漲而拚命囤貨,結果下半年景氣逆轉,讓原以為是﹁逢低﹂買進的原料,統統變成燙手山芋,前幾年因為原料上漲賺的錢,統統又吐回去。在這波不景氣中,存貨提列損失大王就是大成鋼。

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:吳偉立

大成鋼原本只是不鏽鋼管製造商,但十三年前董事長謝榮坤拿了上市增資得到的錢,去美國建立不鏽鋼通路,整整努力十年,業績都沒明顯起色,直到○六年,營收達到規模經濟,通路效果才開始展現,重要的是,鎳(不鏽鋼原料)價在○六年中開始狂飆,至○七年中狂漲高達三倍,大成鋼因美國通路倉庫有大量庫存,賺到原料上漲的時間差,因而在○六、○七兩年狂賺四十四億元,超過一個股本。

 

只是美國從○七年底景氣開始走下坡、鎳價反轉,美國倉庫裡的庫存立刻從金雞母變燙手貨,去年第三季,大成鋼的存貨跌價損失已提列一‧二億,公司也開始虧損;沒想到第四季更慘,光美國部分的存貨跌價損失就高達五十六億元,一口氣就把前兩年賺的錢全吐回去,還倒虧,前幾年好光景累積下來的資本,又要重頭再來!謝榮坤真是賺也庫存、賠也庫存。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP