憂訂單,世界先進財務長現身華邦法說

華邦在二○○八年初,正式將旗下八吋廠切割給世界先進,先行資產減肥。在○八年第三季開始的全球經濟大海嘯中,財務壓力比記憶體同業們輕鬆很多,○八年底手中現金還有將近八十億元,差不多與賣八吋廠的金額相當。半導體界人士多稱讚,這是華新麗華焦家創辦華邦二十多年來,最成功的決策。

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:張至和

華邦賣廠這樁交易,卻讓世界先進備嘗苦頭。因華邦在○七年與世界談定的賣廠協議,就已敲定未來五年請世界先進幫忙代工八吋晶圓的價格,低於市場行情價甚多,且華邦沒有最低消費額的投片限制。這讓世界先進買進的華邦舊廠產能利用率,在景氣寒冬來臨時,一點產能基本保障都沒有。業界盛傳,華邦在世界先進投片的訂單,將逐漸減少至零,諸多耳語讓世界先進備感壓力。

 

二月初,華邦舉行法說會,聽眾席上就悄然出現世界先進財務長謝徽榮的身影。一般而言,同產業間互相派員聽取法說會內容尚屬正常,但頂多由副理、經理級出馬,很少見到同業財務長級主管親征,謝徽榮的出現,凸顯世界先進高層對華邦下單不確定性的焦慮。

在台上正知無不言的副董事長章青駒發現後,對於發問條上出現有關代工產能規畫的詳細提問,笑道:不知這是不是世界先進想問的問題?

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP