宏碁三人組笑傲金融風暴

二月二日新春開工日,宏碁集團董事長王振堂、緯創集團董事長林憲銘依往例,都到位於民生社區宏碁創辦人施振榮的家裡拜年,三人難得齊聚一堂。施振榮夫人葉紫華,甚至好事地對滿堂攝影記者說:「快拍吧!三人要湊在一起,很難了!」

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:陳良榕

現在雖然電子產業哀鴻遍野,但泛宏碁旗下兩大企業,宏碁和緯創卻正值高峰。王振堂信心滿滿的宣示,要趁同業普遍採守勢時加速進攻,希望宏碁今年全球市占率能成長二到三%,較過去的一%市占年增率為高。「現在是幾年來難得的機會。」

 

去年更是緯創爆發成長的一年,全年出貨量近乎倍增,二月下旬,市調機構IDC發布○八年第四季全球筆電產量排行,緯創首度超過仁寶,躍居「筆電二哥」。

其實宏碁是上一波不景氣的大輸家,二○○○年網路泡沫讓宏碁集團陷入鉅額虧損、裁員的窘境後,施振榮只得破釜沉舟,宣布代工和品牌分家。爾後出現的宏碁和緯創,沉潛了幾年後體質大幅躍升,成為這次不景氣中,台灣筆電業中表現最沉穩、最具贏家相的兩家公司。

此次三人重聚,回顧起八年前的驚濤駭浪,想必也是感觸良多。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP