墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

尹啟銘「妙語如珠」整併DRAM業

政府如何救DRAM產業的實際措施,終於在二月拍板定案,不過,經濟部長尹啟銘在出手整併台灣DRAM產業的過程中,留下了不少名言,堪稱一絕。

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:王毓雯

去年下半年,尹啟銘先是說「救DRAM,只能做、不能說」,政策方向不透明,讓業界摸不著頭緒,銀行更不知道能不能借錢給DRAM公司,當時這句話就讓某半導體大老嗤之以鼻;接著在茂德二月十四日ECB開放贖回的前夕,說了一句「情人節是滿好的時光」,讓股民誤以為茂德將安全過關,股價九分鐘內直奔漲停,直到下午才出面澄清不介入單一公司財務問題,隔天少不了引來一陣撻伐。

 

二月下旬,經濟部決定成立新公司作為整合DRAM大業的平台,但被問到將由誰來主導時,尹啟銘不改「幽默」本色,除了說「共主」必須德才兼備、對半導體產業非常專業、以及於半導體產業有相當地位和分量外,又加了一句「姓氏筆劃平均不超過十劃」。只見部長離開後,一堆記者趕忙拿起筆又寫又算的,終於「算」出聯電榮譽董事長宣明智、前工研院院長史欽泰、前旺宏董事長胡定華等人選。

而尹啟銘更「高招」的是,把新公司究竟要投向美光還是爾必達懷抱的棘手問題,交給即將負起整合大任的共主去傷腦筋。這樣一來,經濟部也樂得不必再評估各方人馬送來的提案,也不必因為批准了誰、否決了誰而得罪了誰,真是深得作官的精髓。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP