UBS論壇

王陽明家族都靠上帝扮月老

前馬偕醫院行政副院長王陽明因為著作《窮得只剩下錢》,被陳致中拿來當探望阿扁的「伴手禮」而爆紅。

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:王毓雯

不過這本書的內容與阿扁龐大家產無關,而是勸人追求心靈富足,可說是廣義的傳道書。

 

事實上,王陽明多數人脈幾乎都是上帝牽的線。王陽明丈母娘是虔誠基督徒,在三個女兒仍待字閨中時,就希望她們嫁給「三師」:醫師、教師、牧師。

結果,三位乘龍快婿一個是大學教授,一個是前台大醫院精神科主任林信男(○五年退休,現於馬偕醫院看診,也是東門教會長老);王陽明雖先後任職於彰化基督教醫院與馬偕,但負責的都是行政工作,並非醫生,也不在丈母娘要的「三師」之列。

但後來,王陽明於四十多歲時赴美國念神學院,當起了牧師,六十歲後牧師更成了全職工作,丈母娘也終於如願。

不過王陽明強調,中年轉業的選擇可不是為了成全丈母娘,純粹是被上帝揀選。現在,這三家子人同住在台北市鬧區中一棟五樓華廈裡,互相照應。

而王陽明的女兒王立亞,○三年八月嫁給同樣來自基督徒家庭的東元集團會長黃茂雄次子黃尚仁,也組成主內家庭。原來,黃尚仁母親林和惠因宗教活動結識王陽明妻子陳真華後,就牽線讓兩家子女認識,促成佳緣。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP