王陽明家族都靠上帝扮月老

前馬偕醫院行政副院長王陽明因為著作《窮得只剩下錢》,被陳致中拿來當探望阿扁的「伴手禮」而爆紅。

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:王毓雯

不過這本書的內容與阿扁龐大家產無關,而是勸人追求心靈富足,可說是廣義的傳道書。

 

事實上,王陽明多數人脈幾乎都是上帝牽的線。王陽明丈母娘是虔誠基督徒,在三個女兒仍待字閨中時,就希望她們嫁給「三師」:醫師、教師、牧師。

結果,三位乘龍快婿一個是大學教授,一個是前台大醫院精神科主任林信男(○五年退休,現於馬偕醫院看診,也是東門教會長老);王陽明雖先後任職於彰化基督教醫院與馬偕,但負責的都是行政工作,並非醫生,也不在丈母娘要的「三師」之列。

但後來,王陽明於四十多歲時赴美國念神學院,當起了牧師,六十歲後牧師更成了全職工作,丈母娘也終於如願。

不過王陽明強調,中年轉業的選擇可不是為了成全丈母娘,純粹是被上帝揀選。現在,這三家子人同住在台北市鬧區中一棟五樓華廈裡,互相照應。

而王陽明的女兒王立亞,○三年八月嫁給同樣來自基督徒家庭的東元集團會長黃茂雄次子黃尚仁,也組成主內家庭。原來,黃尚仁母親林和惠因宗教活動結識王陽明妻子陳真華後,就牽線讓兩家子女認識,促成佳緣。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP