賴英照政治、司法都「不沾鍋」?

受高度矚目的陳水扁及家人涉弊案,隨著第一波起訴,讓外界緊盯的眼光從檢方掃到了法官身上,原抽中審案的台北地院法官周占春被媒體、名嘴爭議政治色彩而引發分案制度風波,司法院長賴英照在紛紛擾擾中「閃身有術」;而中斷八年後由司法院和法務部重新攜手合辦司法節慶祝會,遭外界質疑「審檢一家親」、審判不中立(法院在檢方、被告對立的審判結構中,不應讓人懷疑較親誰),賴英照也在輕歌熱舞的慶祝表演中「輕騎過關」,讓不少法界人士頻呼:司法院長不見了!。

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:田習如

經政黨二次輪替,賴英照堪稱「五朝元老」,是跨郝柏村、連戰閣揆時的財政部政次、宋楚瑜任台灣省長時的財政廳長和副省長、民進黨執政初期的副閣揆,一向都在財經領域任職,到二○○七年才以法律學術背景被陳水扁提名為司法院長。媒體曾形容他「政治不沾鍋」(稱許其無特定政治色彩),上任以來卻也被部分司法人士評為「司法不沾鍋」,讓急於司法改革者「幾乎忘了他的存在」。

 

司改界傳出,賴上任後曾指示所屬不必浪費時間做「四年內看不到成效」的工作,展現財經人實事求是的一面,卻也讓改革派擔心他無意推動難以立竿見影的重要改革。這次扁案起訴後的法官抽籤分案風波,與去年剛設立的金融專庭分案制度設計有關,當時賴英照同意有問題,「下次改進」,結果等不到下次就出了事。

賴英照為︽流浪法庭卅年︾這本描述法院體系諸多問題的新書所寫的序文,或能凸顯他的心態,一位法界人士形容,該文批評司法弊病,一副「事不關己」的樣子,讓人對司法院長如此「抽離」感到很奇異。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more
康健


TOP