辜仲瑩「回禮」,陳木在回鍋開發金

○八年十二月十日,代表兆豐金出任開發金董座林誠一,趕在兆豐金撤換的公文到達前主動辭職,兩天後,開發金董事會搶在公股指派法人代表前召開董事會,推選由陳木在擔任新董事長,其背後的法人不再是官股,而是中信集團,公股甚至全面退出開發金常董會,宣告開發金全面由總經理辜仲瑩掌握了!

2008/12/29 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:夏宇天

隨即公股無辜地表示,公股僅持有不到四%開發金股權,在開發席次又不到三分之一,當初林誠一代表公股出任董事長,是因為開發的「禮讓」,若撤換林誠一,官股也當不上董事長。財政部對開發金持股一五%的辜仲瑩相當寬容,但對持有彰銀二三%股權的台新金卻很嚴苛,兩者相比可真是有天壤之別啊!

 

陳木在於○四年以公股代表出任開發金董座後,就不斷被外界批評他有向辜仲瑩靠攏的現象,還因支持辜仲瑩併購金鼎證爆發極大的爭議,被財政部逼退,陳木在發表一篇「相信沒有人比我做得好」的辭職宣言後黯然下台。如今,陳木在回鍋任開發金董座,辜仲瑩此舉也算是給陳木在一個「回禮」,並透露出雙方關係真的不錯。

「公股一席,還是公股,」一位金融業老闆曾經如是說。相較於公股是真槍實彈的取得,辜二少即使持股超過一五%,質押比卻高達九成以上,握有的持股幾乎都是借錢買的,甚至還可能在這波股災中面臨斷頭追繳的壓力,且開發金今年經營的壓力頗重,官股應該為五十萬開發金股東的權益,好好監督開發金了!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP